Никогда не ездите в винные туры
02.08.2017Особенно если речь идет о Франции. Здесь туристу, добровольно попавшему в лапы виноделов, не поздоровится. Вас будут возить от одного винного хозяйства к другому. Рассказывать душещипательные истории из жизни династий. Вспоминать тяжкие времена, когда виноградники извела филоксера. Много говорить об ароматах и вкусах белого и красного. И в конце концов навсегда поселят в ваших головах идею, что вы знаток французского вина. Между тем, проехавшись по винному маршруту, я нашла причины слабохарактерному человеку в винные туры не соваться. И вот почему.
Вы слишком привыкнете к хорошему. А это уж точно сбивает с налаженного ритма. Перед обедом ваша правая рука привычно захочет ощутить форму округлого винного бокала. А язык – вкус тонкого Совиньона. Отвыкать от блаженного послевкусия, испытанного ежедневно в течение недели, будете долго и мучительно.
Вам вобьют в голову, что вы знаток вина. После винного тура вас будет коробить застолье, в котором напитки подобраны наспех или без знания темы. Вы замучаете соседей по столу, доказывая, что при первом контакте с вином, как и в первую брачную ночь, не нужно торопиться. Вы затеете дискуссию о цвете вина и раскинете цветовую карту: желтое, серебро, зеленое, оранжевое, старое золото… Вы попробуете показать фокус: каждая отдельно взятая ноздря чувствует запах по-другому. Не все вас поймут, а некоторые, возможно, примут за чудака.
Вы поймете, что наделали глупостей, вытирая пыль на гаражном стеллаже дедушки. Владелец самого известного в мире производителя арманьяка Armagnac Delord в Гаскони на юге Франции показал нам рабочий стол отца, к которому не прикасались лет 40. И теперь гости Дома Делор с благоговением смотрят на запылившиеся бутылки, инструменты и блокноты бывшего хозяина арманьячных подвалов. Равно как и на бутли со старым арманьяком, датируемые 1900 годом. В семейных винодельных хранят столетиями и выставляют в музейном формате фотографии, инструменты, бочки и разную утварь.
Вы будете неадекватно реагировать на фразу, состоящую из трех слов: «Белого или красного?» Говорят, что эти слова на многих навевает тоску. Вам же придется включать рассуждения о том, какое вино подходит к определенному блюду. А если на тарелке — творческий микс шефа, не подпадающий ни под одну теорию?
Вы узнаете, что французы делают из благороднейших напитков невесть что и возводят это в культ. В Гаскони есть замок XVI века Monluc, построенный маршалом Блез де Монлюком. Он придумал коктейль Pousse Rapière — «Укол рапиры»: смешанные особым образом белое игристое вино с арманьяком. Микс сухого и горячего вкуса, действительно, сначала похож на укол, а затем разливается по телу теплом. За разлитым в бутылки коктейлем приезжают со всей Франции.
Вы расстроитесь, узнав, как дешево стоит хорошее вино в месте, где его произвели. Бутылку вина «Produit de France» можно купить за 3-4 евро. А уж во время божоле вино течет рекой. Кооперативные магазины, объединяющие виноделов регионов, имеют свои дегустационные и торговые залы.
Впрочем, как вы поняли, назвали мы статью в шутку. Винные туры – лучший способ познать традиции виноделия за одну поездку, постигнуть науку пить вино, научиться ощущать его запахи и вкусы, наслаждаться его разнообразием.
Любовь Чигирь
ExpertTur благодарит Midi-Pyrenees Tourist Board
за организацию винного тура в регионе Миди Пиренеи
- Будапешт: звезда рождественской ярмарки
- В Вифлееме, в ночь Рождения Христа
- Иордания: соль пустыни
- Green Velo: только для двух колес
- На лабутенах к Белому Слону
- Краков, бублик, Папа и дракон
- Скорбный Путь Христа – дорога к Жизни
- Есть ли Голландия без «травки»
- Как украинцам путешествовать по Green Velo
- Летние Татры — на все сто
Добавить комментарий