На лабутенах к Белому Слону
26.03.2017Две горы — Смотрич и Поп Иван Черногорский — для всех восходителей начинаются с модного туробъекта — бывшей хаты пастухов и полуразвалившейся овечьей кошары. Туристы называют его Колыба. Здесь есть крыша над головой для тех, кто попал в непогоду и решил ее переждать, есть родник и места для палаток. И чудесный вид на долину реки Дземброня и одноименное село, которое подсвечивается золотыми банями новой церквушки.
Но это лирика
А суровая действительность сверкнула на нас очами лидера встретившейся по пути тургруппы, которая, как и мы, навострила лыжи на зимний Поп Иван: «Там ветер 60 км/ч. Плохой снег. И вообще. Ходить не стоит». Из-за спины прожженного альпиниста выглядывало человек 15 «чайников» в ярких куртках. Они не отрывали глаз от телефонов, видимо, ежеминутно сверяя показания скорости ветра по шкале Бофорта.
Лидера можно было понять: он явно не хотел встретить на вершине Поп Ивана конкурирующую организацию. Дело в том, что в заброшенной обсерватории Белый Слон есть только одна обустроенная комната-приют с деревянными нарами. Кто не помещается в ней, спит на мерзлом грунте.
Но в чем-то альпинист был прав: погодные сайты сулили снеговой шторм на Черногоре, а вот завтрашний день обещал быть потише. И мы перенесли запланированный подъем на Поп Иван с ночевкой в «крепости звездочетов» Белый Слон на другой день.
Итак, мы ждали день второй
Поднимались на соседние полонины, тыкали пальцем в вершины напротив и угадывали, «кто есть кто». Но это была жалкая игра, потому что день спустя, оказавшись если не на «крыше мира», то на его «балконе», мы царским оком взирали на Говерлу, Петрос, без пиетета отмечали скромную «золотую» горку Буковель и купались в облаках.
«К тому, кто начал ходить в горы, приходит понимание, что самое важное — снаряжение», — сказал Олег. У него, как потом оказалось, кроме прекрасной амуниции, всегда при себе имеются запасные баф, рукавицы и бензиновая грелка. И даже пачка «Мивины».
Ко мне понимание важности снаряжения для зимнего похода в горы на тот момент не пришло. И я подошла к Горе, как была, — в невысоких зимних кроссовках, легкой синтепоновой куртке и игривой тирольской шапочке. 20-литровый рюкзачок на поверку оказался водопроницаемым и с первым снегодождем превратился в мокрую тряпку. Правда, было еще кое-какое барахлишко в виде дождевика, лыжных перчаток и очков, которые чудом улеглись рядом с косметичкой в чемодан на колесиках. В общем, к восхождению я подошла, образно говоря, ковыляя на лабутенах…
Подъем на Biały Slon
Увидеть Белый Слон в белом зимнем наряде очень уж хотелось. И в следующий раз мы прошли мимо Колыбы не останавливаясь и по глубокому снегу дошли до вершины Смотрича.
Радует, что трекинг тщательно размечен, указаны все объекты и расстояния. Казалось, 3,5 км от Смотрича до Попа — два часа работы. Но вот статистика Олега, который, кроме всего прочего, был вооружен гаджетами: «4-й км — за 1 час 47, 5-й — за 1 час 39, 6-й — за 1 час 17 минут. Последние 750 метров — 50 минут».
На седьмом часу неспешного восхождения длиной в 10 км глазам открывается он — Белый Слон. По мнению местных, символ ненужных трат и тщетности самых великих усилий.
Создавалась обсерватория перед самым началом Второй мировой как филиал Варшавского университета, была оснащена современным на то время оборудованием. Деньги потрачены поистине астрономические — более миллиона долларов. Строили гуцулы, польские солдаты, материалы доставляли с помощью гуцульских лошадей. Как доставили наверх телескоп весом 1 тонну, до сих пор остается загадкой.
В пределах польских границ Белый Слон прожил 14 месяцев. Затем — война и недолгий период разрушения: говорят, местные жители так же старательно взялись растаскивать добро, как и строили объект.
Сейчас заброшенная обсерватория находится на балансе Прикарпатского национального университета им.Василия Стефаника и числится, как строительная площадка. Пока без перспективы на хоть какую-то реконструкцию. Тем более что, по мнению экологов, любая деятельность на вершине второй горы Карпат ничего хорошего для экологии края не предвещает.
Вниз, на базу Белый Слон
Пугающая морозом ночевка на втором этаже обсерватории была далеко не экстремальной: надышали до +, выпили горячего, укутались в зимние спальники. Зато утром был рассвет над облаками! Белые краски сползали со Слона на наших глазах, солнце торжественно поднималось над пиками гор. А Поп Иван, будто ангел, купался в утренних облаках, то заныривая, то взлетая еще выше.
Быстро спускаемся с горы, пока не поднялся коварный ветер.
Из пережитого — несколько предостережений, которые нужно учитывать всем романтикам от гор, считающим, что Карпаты — это игрушки.
Не поднимайтесь на Карпатские горы без опытного проводника.
Трекинговые палки при подъеме в гору обязательны!
Погода в горах меняется три раза на дню. Должна быть водонепроницаемая одежда.
Зимнее восхождение — настоящий экстрим, требующий подготовки и знающего инструктора в группе.
Ночевка в Белом Слоне не приветствуется туристическо-спасательными властями, которые грозятся «не пущать».
Зарегистрируйте группу у дежурного Черногорского горного поисково-спасательного поста,
тел. 094 92 25 112, 094 92 28 112,
е-mail [email protected]
Любовь Чигирь
Фото Николая Иващенко
- Краков, бублик, Папа и дракон
- Скорбный Путь Христа – дорога к Жизни
- Есть ли Голландия без «травки»
- Как украинцам путешествовать по Green Velo
- Летние Татры — на все сто
- Славско не Буковель, а гораздо круче
- Босния и Герцеговина: непуганая красота
- Хотинская крепость – по камушку от эпохи
- Рождество на хуторе близ Диканьки
- Турция, слоеный торт истории
Добавить комментарий