Летние Татры — на все сто

26.01.2017

Летние Татры — на все сто

После недолгих препирательств в СМС-ках в духе «Какой еще уик-энд в Татрах?! Времени нет, да и евро этот…» на мою электронку не замедлило примчаться письмо. Привожу его здесь с сохранением авторского стиля.

Надеюсь, ты получила план нашего тура выходного дня. Сегодня работа над ним почти закончена. Докладываю: забронированы ж/д билеты Киев-Ужгород (436,04 грн. в оба конца). Также билеты до Попрада 5 евро/чел. в оба конца (у них на линии Кошице-Прага акция!). К этому одна ночь в мини-отеле в Новом Смоковце — от 15 евро/чел.

И дальше так же обстоятельно:

Программа.
Пятница — по пути из Ужгорода в Кошице смотрим  Прешов (третий по величине город Словакии, с историческим центром) — 3,5 часа. Оттуда автобусом в 16:15 едем в Кошице (6,5 евро/чел). Ночуем у Эвы.
Суббота — втроем — трекинг в Татрах, от Штребского Плеса до Попрадского горного озера.
Воскресенье — к приюту Замковского.

Переходы средней сложности, по маркированным тропам.
Нужна туристическая экипировка: удобная обувь с фиксированной пяткой, накидка от дождя, рюкзачок + фляга на сливовицу.
Обратная дорога: автобус Кошице-Ужгород: 4,5 евро/чел.

Читаю, считаю. Бюджетнее не бывает. Пришлось одной рукой снять шляпу перед коллегой за умение делать элегантные туры «из топора», а другой — собирать свой рюкзачок. Дорога в Ужгород дальняя, через пол-Украины, но летние пейзажи за окном, общение, сон под стук колес — почти отдых.

Наутро в Ужгороде в активе у нас было 20 минут — взять билет и устроиться в рейсовом автобусе. Час формальностей на границе, еще часа полтора пути через симпатичные городки и поселки Шаришского края (о нем с прошлого визита в Словакию осталась в памяти поговорка «Что в моде Париж, то в пиве — Шариш») — и точно по расчету, к полудню, мы на автостанции Прешова. Сдаем вещи в камеру хранения, и вольному воля!

Летние Татры — на все сто
Гуляем по улице Главной (так без премудростей называются все центральные улицы словацких городов), петляем в прохладных галереях с готическими сводами, «ротозеим» у витрин и везде — даже в меню ресторанчиков — находим приметы культуры русинов. Зато в кафе-кондитерской cо старинными люстрами и зеркалами попиваем кофе и смакуем нежнейшие кремеши.

Вечером нас встретил прохладой сказочный и по-летнему вальяжный Кошице. В Старом городе демонтируют трамвайные рельсы, чтобы Главная улица стала совсем пешеходной, но ограждения и мостики через стройплощадки не смущают ни горожан, ни туристов.

Летние Татры — на все сто

Летние площадки ресторанов и кафе заполнены под завязку. Льется через край пивных кружек Šariš, журчат фонтаны, отдают вечеру тепло летнего дня стены ратуши и кафедрального костела. Прославившийся в 2013 как культурная столица Европы, город намерен стать еще и спортивной столицей-2016, а пока наводит лоск и ждет в гости звонкоголосых звезд — француженку Zaz и итальянца Эроса Рамазотти.

Маленькие Альпы
После сибаритской «пятницы в городе» пришел черед активной части маршрута. Утром, под звон колоколов на башнях костела Святой Альжбеты, спешим на вокзал. По плану у нас поездка в горы. Еще на перроне успеваю заметить рекламный постер — к акционному билету (нам он обошелся в 5 евро с пассажира, туда-обратно!) компания RegioJet прилагает бонусы: бутылку воды, чашку вкусного кофе и свежую газету. Этим летом RegioJet, похоже, бьет рекорды щедрости! Например, поездка в выходной из Кошице в Прагу (а это ночь в поезде!) стоит 9 евро. За ту же цену можно добраться в Братиславу, откуда всего час до Вены. Но это так, на заметку. А пока нам не в столицы — на горные курорты.

Летние Татры — на все сто

«Пэчворк!- горячится в поезде наша словацкая подруга Эва. — Вот что изменит вашу жизнь! Я уже раздарила 200 подушек. Смотрите — это так легко!». Время за хобби-проповедью проходит незаметно.

Рывок на татранской электричке из Попрада в Высокие Татры и заселение в отель заняли около часа. Выход на станции Штребское Плесо вызвал легкое замешательство: и перрон, и переходы вокруг заполнены «волонтерами цестовного руху» (так называют в Словакии активных туристов). Наш старт на тропе для трекинга отложился на полчаса — в субботу у одного из самых красивых озер в Татрах проводится ярмарка выходного дня. Пэчворк и керамика, корзины из лозы и расписные пряники, ковка и еще тьма-тьмущая симпатичных эко-безделиц заставляют вертеть головой от прилавка к прилавку, а сердце — биться все чаще (что неплохо для старта).

Летние Татры — на все сто

Однако как ни крути, нам предстоит трехчасовой переход. Протяженность маршрута — 10 км, перепад высот — 155 м. А вообще в словацких «маленьких Альпах» для любителей хайкинга проложены десятки километров троп разного уровня вдоль главного Татранского хребта. К слову, очень «цивильные» тропы, со схемами и инфотаблицами о флоре-фауне Татр и маркировкой через каждую сотню метров, так что заблудиться невозможно. А в выходной горные дорожки и вовсе похожи на парижский бульвар — полифонично и эмоционально. Идут целыми семьями или дружескими компаниями, говорят на разных языках.

Летние Татры — на все сто

Тех, кто думает, что Татры (как известно, их делят между собой Словакия и Польша) — это тропы для легкого «пробежанца», остужу: тут есть немало маршрутов для продвинутых горников, а высшая точка Высоких Татр — Герлаховский пик (он на словацкой стороне) цепляет облака на высоте 2655 м.

Летние Татры — на все сто
Однако наш поход налегке, среди цветущего иван-чая — одно удовольствие. Кстати, на европейских тропах принято здороваться со встречными, и это придает движению по маршруту особый позитивный настрой.

А вот и главное «спасибо» за долгую «цесту» (дорогу) — горный приют над изумрудным озером Попрадское плесо. Здесь обед (3,5 евро), передышка, а затем — дорога вниз. Дождь с градом, что застал нас в финальной части похода, — не помеха: мы ускоряем шаг до бега, и стук градин по асфальту задает ритм, дождевики под ливнем дают течь… Не переставая шутить, собираемся под навесом на полустанке, и это самая неунывающая многоязыкая компания этого лета.

Летние Татры — на все сто

…В электричке с меня продолжает стекать вода, и я не решаюсь сесть на плюш сидений. «Садитесь-садитесь, татранская водичка — самая чистая!» — приветливо улыбаются пассажиры. И мы, две «волонтерки цестовного руху», обожательницы Словакии, переглядываемся, без слов понимая, что тур выходного дня удался «на все сто». Кстати, финальная калькуляция наших расходов на тур не превысила 100 евро.

Любовь Чигирь
при участии тревел-координатора Татьяны Грибовой

Полезные ссылки
http://slovakia.travel/ru/ — официальный туристический сайт Словакии (есть русская версия)
http://www.visitkosice.eu/en — туристический сайт Кошице (английская версия)

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *