Пять звезд на Сейшелах не гарантируют безопасности?

Россиянка требует с сейшельского отеля полмиллиона долларов

В Сейшельский суд поступил судебный иск: российская журналистка требует с люксового отеля Six Sences Zil Pasyon 5* 8 млн сейшельских рупий, или около 541 тыс. долларов. Женщина (ее имя не называется. – Ред.) обвиняет бывшего работника отеля в изнасиловании, а владельцев и управляющих объекта – в желании скрыть преступление и наплевательском отношении к мерам безопасности. Эта история заставляет усомниться в защищенности гостей элитных отелей. Аналогичные скандалы всё чаще становятся достоянием общественности и в будущем могут серьезно повлиять на успешность той или иной гостиницы.

Пять звезд на Сейшелах не гарантируют безопасности?

Что случилось на Сейшелах

Версия пострадавшей стороны выглядит так. В мае 2017 года российская журналистка прибыла в отель Six Sences Zil Pasyo на остров Фелисите в рамках рекламного тура. В последний день проживания к ней на виллу проник уборщик, который изнасиловал ее, угрожая ножом. Девушке удалось бежать, незаметно подбросив ему снотворное.

По словам журналистки, генеральный менеджер отеля Эдуард Гросманджин и представительница собственников всячески затягивали обращение к правоохранительным органам и даже намекали ей, что история произошла не без ее согласия. Полиция была вызвана только через 8 часов, причем сделала это коллега россиянки. Дело тогда не получило развития, а нож, являвшийся уликой, просто исчез.

С той поры россиянка объявила отелю интернет-войну. Под ником Omnis Si Mulier она подробно рассказала свою историю в Фейсбуке, которую перепечатали многие СМИ, в том числе англоязычные. Впоследствии посты о случившемся появились также на TripAdvisor и других популярных сайтах с отзывами, а также на официальной странице отеля в Фейсбуке.

Менеджменту пришлось ответить.

Глава гостиничной сети Six Senses Hotels Resorts Spas Нил Джекобс заявил, что «компания оказывает всяческое содействие следствию и примет надлежащие меры после завершения расследования». Представители отеля настаивают, что у них есть «другие данные» относительно инцидента с россиянкой, но не собираются оглашать их до решения суда.

Под конец года история получила продолжение. В СМИ появилась информация, что якобы тот же самый уборщик нагишом забрался в дом к местной жительнице и был задержан. Как сообщил РИА «Новости» адвокат журналистки Фрэнк Элизабет, на 26 декабря назначен суд над подозреваемым. Дата разбирательства по выплате компенсации за моральный ущерб еще не определена.

Учитывая, что дело получило широкую огласку, можно предположить, что в суде стороны постараются договориться. «Заключение мирового соглашения в таких случаях – достаточно распространенная практика», – сообщил HotLine.travel Александр Байбородин. По его словам, в России предприятие отвечает за вред, причиненный работником. Аналогичные нормы действуют и во многих других странах. Тем не менее юрист предполагает, что в ходе переговоров размер компенсации будет значительно уменьшен.

Рай мнимый или настоящий

До того как суд примет решение, делать какие-то выводы преждевременно, однако некоторые косвенные признаки показывают, что в отеле действительно что-то произошло.

Во-первых, официально слова россиянки менеджмент Six Senses не опроверг. Во-вторых, как выяснил корреспондент HotLine.travel, через три месяца после «истории с уборщиком» в сейшельском отеле сменился генеральный менеджер. Теперь там руководит Хилтон Гастингс, приехавший из Вьетнама. А вот информации о дальнейшей карьере Эдуарда Гросманджина, который возглавлял курорт с августа 2014 года (еще до его официального открытия), нет, на его странице в Фейсбуке указана старая должность.

Всё это позволяет задуматься о том, достаточно ли хорошо в люксовом отеле отбирают персонал и так ли безопасно на Сейшелах, как принято считать. Во всем мире эта страна считается направлением райского отдыха, надежным убежищем для состоятельных романтиков и влюбленных пар.

Конкретно о Six Senses на Сейшелах эксперты туристического рынка дают самые лестные отзывы. Как рассказал корреспонденту TourDom.ru генеральный директор туроператора «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов, никаких жалоб и замечаний на работу курорта до сего времени не было: «Цепочка Six Sences хорошо известна своим экоподходом к сервису и прекрасным SPA. Произошедшее в отеле – задача для правоохранительных органов. Натура человеческая непредсказуема: подобное может случиться как в пятизвездочном отеле, так и в подмосковном пансионате».

И тем не менее тяжкие преступления в отношении туристов в пятизвездочных отелях действительно случаются. Например, в сентябре при загадочных обстоятельствах на пятизвездочном курорте Maia Luxury Resort (остров Маэ) по непонятной причине погибли две американские туристки. Как сообщил NBC Chicago, сестры Энни и Робин Корки были найдены мертвыми в гостиничном номере. Врачи констатировали отек легких, однако не смогли объяснить, почему он возник у двух здоровых женщин 37 и 42 лет.

В ноябре самый популярный сайт отзывов TripAdvisor объявил, что будет специальным образом обозначать те отели, где были случаи сексуального насилия или иные преступления. Вот как выглядит эта маркировка.

Пять звезд на Сейшелах не гарантируют безопасности?

Это было сделано в ответ на публикации СМИ, куда были вынуждены обращаться жертвы после того, как их отзывы систематически удалялись с этого сайта. В итоге TripAdvisor восстановил даже резонансный отзыв семилетней давности об изнасиловании американской туристки в мексиканском отеле Iberostar Paraiso на Плайа-дель-Кармен. 35-летняя Кристи Лав из Далласа написала в 2010 году, что была изнасилована там охранником.

Маркировка TripAdvisor будет действовать лишь три месяца, да и формулировка сообщения весьма туманна, однако осторожные туристы могут изменить свои планы на проживание в «скандальных отелях».

Несмотря на то что страница Six Sences Zil Pasyon на TripAdvisor таким предупреждением не обозначена, ее продолжает «украшать» рассказ россиянки об изнасиловании, размещенный в сентябре.

Каким бы ни было решение сейшельского суда, репутационный ущерб отелю уже нанесен. Отельерам стоит задуматься о том, чтобы не на словах, а на деле обеспечить безопасность своих гостей, ведь доброе имя гостиницы – это главный источник ее дохода. А туристам – не терять бдительности даже в самых лучших отелях.

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *