Двадцать уральцев лишились свадьбы в Гоа

Турагенту из Екатеринбурга не хватило сил на четвертый год работы

На туррынке Урала в предпраздничные дни не обошлось без скандала. Турагент сорвала свадьбу туристов в Гоа, неожиданно аннулировав их брони. Женщина начала возвращать деньги клиентам, но потом пропала. Что помешало специалисту справиться со своей работой и что ей теперь грозит?

Двадцать уральцев лишились свадьбы в Гоа

Вместо свадьбы «развод»

Сюжет о молодоженах Денисе и Оксане уральские СМИ опубликовали 22 декабря. Ребята познакомились год назад в Индии и планировали там же отметить свою свадьбу. Для этого за четыре месяца до торжества пара внесла предоплату за авиабилеты в Гоа через екатеринбургскую турфирму «Агентство путешествий и отдыха», позвав с собой порядка 20 гостей. Однако накануне выезда оказалось, что посредник отменил брони. По какой причине это произошло, не указывается.

Известно, что первое время менеджер выплачивала внесенные деньги – туристам вернули 15 % от суммы. Однако позже перестала выходить на связь. «Сначала мы пытались с ней встретиться: она соглашалась, я приезжал, но в последний момент вдруг выяснялось, что она не может – то ребенок заболел, то еще что-то», – говорит друг Дениса и Оксаны Алексей Мухорин.

Теперь же все контактные телефоны компании недоступны. Кроме того, как удалось выяснить журналистам, никто из турагентства уже два месяца не появлялся в арендованном офисе. Не работает и сайт фирмы. Туристы намерены подать в суд.

Что скажут соседи?

Судя по данным ЕГРЮЛ, «Агентство путешествий и отдыха» зарегистрировано 3 октября 2014 года в селе Батым, город Верхняя Пышма. Примерно в это же время появляется своя страничка в ВК у екатеринбургского офиса турагентства, где представлены 13 положительных отзывов с датами вплоть до мая 2017 года. Никаких негативных комментариев о фирме на всем просторе Интернета не найти, за исключением одного судебного дела. В ноябре этого года туристы добились возврата средств за предоплаченную поездку в Китай: им удалось выяснить, что турагент даже не бронировал тур, ведь в назначенный день не было вылета на курорт. В самом же агентстве причиной срыва тура назвали овербукинг.

Интересно, что в двух турагентствах, которые расположены поблизости с «Агентством путешествий и отдыха», ничего не слышали о его существовании. Обычно, если конкуренты злоупотребляют скидками, их ближайшие коллеги «чувствуют это на себе» – клиенты уходят туда, где дешевле. Потому теория об очередной финансовой пирамиде здесь, скорее всего, не подтверждается.

Между тем исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев уверен – в компании произошел кассовый разрыв, с которым турфирма не смогла справиться. О ненадежности «Агентства путешествий и отдыха», по мнению эксперта, говорит и то, что оно не находилось в Едином реестре турагентств. Это значит, что проверить, от каких туроператоров оно может продавать туры, сложно.

К слову, на двери уральской фирмы висят наклейки с лого целого ряда известных туроператоров, в частности Sunmar. Однако, как заявили корреспонденту HotLine.travel в офисе этой компании, турагентства с таким названием среди их партнеров нет.

Что же на самом деле произошло с уральской фирмой, теперь будет выяснять другой ее сосед – Кировский районный суд города Екатеринбурга, который находится по тому же адресу, что и «Агентство путешествий и отдыха».

Учитывая, что представители фирмы не выходят на связь, на какие-то выплаты от нее рассчитывать не приходится. Однако есть прецеденты, когда суд перекладывал ответственность на туроператоров, названия которых фигурировали в договорах, при этом даже не принимая в расчет, действовали ли они на момент продажи тура и поступила ли на счет поставщика оплата. Возможен и другой сценарий. При наличии определенного упорства, а возможно, и связей пострадавшие туристы в таких ситуациях вступают на тропу войны и добиваются уголовного преследования директоров разорившихся турагентств. Например, в декабре этого года в Стерлитамаке руководителю местной компании дали четыре года колонии. Женщину признали виновной в хищении 1,6 млн рублей у 27 клиентов: деньги за туры так и не были переведены туроператорам. 

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *