Как турфирму «Фортуну» ушли из ВТБ

13.08.2017

Блокировка счета и ее последствия. История турагентства из Набережных Челнов

Турагенты, чьи банковские счета заблокированы или закрыты, предпочитают не говорить об этом публично. Боятся – как бы ни вышло чего-нибудь похуже. У Сергея Сироткина, финансового директора турфирмы «Фортуна» из Набережных Челнов, другая позиция. Он открыто и в подробностях рассказал коллегам и представителям СМИ на форуме ITIF о своем инциденте с ВТБ. Надо привлечь к этой проблеме внимание общественности и власти – в стране душат малый бизнес, причем не только туристический, считает Сергей Николаевич.

Публикуем его историю в рубрике «Помощь зала», ждем ваших комментариев. 

Как турфирму «Фортуну» ушли из ВТБ

Как турфирму «Фортуну» ушли из ВТБСергей Сироткин, финансовый директор турфирмы «Фортуна», Набережные Челны:

Всё началось с того, что в 2016 году закрыли «Татфондбанк», где у нас зависла серьезная сумма, около миллиона. И вслед за ним прекратили деятельность еще пять наших местных банков – эффект карточного домика. Нас тогда выручил «АК Барс», дал кредитную линию, мы открыли там счет, начали с этим банком работать. Но в начале 2017 года он стал подвергаться серийным sms-атакам: пять или шесть раз кто-то массово рассылал его клиентам сообщения о том, что якобы «дела у «АК Барса» плохи, скоро закроется, надо спасать деньги». Тогда мы решили снизить риски – открыть еще один счет, но уже не в местном, а в крупном федеральном банке, и в феврале начали сотрудничать с ВТБ.

В результате система сложилась такая: выручку мы сдаем в «АК Барс» и расходуем на зарплату сотрудникам, налоги и текущие платежи, причем больших средств на конец операционного дня там не оставляем. А поступления от клиентов по безналичному расчету идут на счет в ВТБ и там же хранятся наши оборотные средства, прибыль, авансы клиентов.

Что тут противозаконного? Разве это запрещено? Нет. А что не запрещено, то разрешено, такой логикой я руководствовался. Видимо, ошибался. В середине лета ВТБ внезапно – без предупреждения и объяснения причин – заблокировал наш счет, на котором в тот момент было около полутора миллионов рублей. Нам оставили возможность осуществлять с этого счета только два вида платежей – зарплату и налоги. Для приема денег от клиентов счет остался открытым.

Официальных разъяснений от ВТБ мы так и не получили. А в частном порядке представители местного отделения говорили, что по формальным признакам наша компания является транзитером денежных средств – принимает деньги от строительных фирм и других организаций и куда-то их дальше отправляет, но налогов и зарплаты не платит. Мы объясняли: для этих целей у нас есть счет в «АК Барсе», строительные фирмы являются нашими корпоративными клиентами – перечисляют деньги за авиабилеты, отели и прочие услуги, в чем нет совершенно ничего противозаконного. Руководители местного отделения ВТБ это всё понимали, но от них ничего не зависело. Решения принимал юридический отдел центрального офиса в Москве, и они хотели только одного – чтобы мы по собственной инициативе расторгли договор.

Я стал искать выходы на центральный аппарат банка, разъяснять ситуацию там, тоже не помогло. В итоге из московского юротдела поступил окончательный диагноз: на продолжение сотрудничества я могу не рассчитывать. «Лучше мы накажем невиновного, чем нас накажет ЦБ», – так сказали в головном офисе.

Мне дали понять, что если я продолжу упорствовать, то заблокированный счет просто закроют, средства уйдут на спецсчет в ЦБ РФ, а наша компания попадет в негласный межбанковский «черный список», после чего все остальные кредитные организации тоже будут нам отказывать в сотрудничестве.

Пришлось соглашаться на расторжение договора. Вопрос: как действовать дальше?

В ВТБ мне сказали, что у Центробанка позиция такая: одно юрлицо – один счет, не больше. Держать все средства в «АК Барсе» страшно, связываться с другими местными банками – тоже, каждый из них может в любую минуту закрыться. Обращаться в федеральные банки… Есть ли смысл? От коллег-предпринимателей я знаю, что «Газпромбанк», «Авангард», «Райффайзен» занимают такую же позицию, как ВТБ. Блокируют счета турфирм и других предприятий малого и среднего бизнеса, независимо от формы собственности: ООО, ЧП, ИП – без разницы. Новые договоры заключают неохотно, часто отказывают – особенно тем компаниям, которых «ушли» из других банков.

Мне говорят: меняй юрлицо. Не собираюсь. У нас на этом юрлице недвижимость, серьезные договора, лицензии и прочее… Пока работаем так – с единственным счетом в «АК Барсе», «на карандаше» у финмониторинга (из ВТБ туда сигнал послали, я уверен).

В целом я считаю ситуацию с банками тупиковой. Как сказал Герман Греф на сентябрьском форуме во Владивостоке: «Малый бизнес часто становится фабрикой по отмыванию денег». Эльвира Набиуллина с ним солидарна.

Так что же, малый бизнес хотят уничтожить в корне? А если не хотят, то почему нас лишают возможности работать вбелую?

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *