Египет не откроют, в Турции – «Саки-Макаки», а розницу ждет промоужас

Турагент из Москвы сделал прогноз на летний сезон

Работы стало больше, а денег – меньше. Вопреки официальной статистике Всемирной организации туризма, которая гласит, что расходы россиян на туризм «резко возросли», доходы турагентов в 2017 году не стали выше. Об этом говорят предварительные результаты опроса на HL. Статистику подтверждают и некоторые представители туристической розницы. Один из них – Руслан Султанов – решил поделиться с читателями онлайн-журнала своим прогнозом на предстоящий летний сезон. Читайте и комментируйте!

Египет не откроют, в Турции – «Саки-Макаки», а розницу ждет промоужас

Разговаривая со многими моими коллегами и друзьями, я сделал вывод, что сезон осень-зима – 2017 был почти провальным. И, скорее всего, не из-за того, что эти профи и фанаты своего дела разучились продавать туры и в условиях жесткой конкуренции грамотно предлагать свои услуги. Скорее, на это повлияли другие причины. Перед тем как сделать свой субъективный прогноз на сезон весна-лето – 2018, позвольте мне назвать несколько факторов, которые будут и дальше мешать нашей отрасли развиваться, а турагентам – зарабатывать.

Фактор № 1. Люди стали еще больше экономить на отдыхе

Будем смотреть правде в глаза – даже среди постоянных туристов, кто приходил ко мне каждый сезон, есть те, кто в 2017 году не поехал отдыхать ни летом, ни зимой. На мой вопрос к ним – почему? – одни отвечали, что их сократили с работы, у других просто банально нет лишних денег, так как надо платить кредиты. Курс валют не так быстро падает, доходы населения не растут. Есть у меня и такие туристы, кто раньше ездили в хорошие 5* всей семьей, а теперь могут с трудом позволить себе твердую «четверку». И то могут целый месяц вести со мной переписку, торгуясь и требуя скидки. А про тех туристов, кого мои коллеги называют «листочкоходами», я вообще говорить не буду.

Фактор № 2. Низкая комиссия туроператоров или промоужас

Я точно уверен, что снижением комиссии не доволен ни один мой коллега. Выгода только туроператору. Так как получается, что мы работаем в 2-3 раза больше и туры продавать стало реально труднее. При этом туроператор получает свои законные проценты с нашего заработка, а уровень ответственности и качество предлагаемых услуг часто оставляет желать лучшего. Я слышал много жалоб от туристов этим летом – по поводу работы «принимашек» и несоответствия отелей их заявленной стоимости. То есть трудись дружок, как раб на галерах, и получи свою зарплату за минусом 50 % от твоего реального заработка. Все мы помним, чем кончилась эпопея с компанией «ВИМ-Авиа», а также с печально известным TED Travel. Сейчас практически у всех туроператоров есть цены промо, а у тех, у кого их нет, комиссия за проданный тур, как ни старайся, не превышает 8 %. В итоге туристы по привычке выбирают самую низкую стоимость тура, и мы вынуждены согласиться с их выбором и даже умудриться сделать скидку! Мораль такова, что работы стало в 2-3 раза больше, а прибыль в 2-3 раза меньше.

Фактор № 3. Политическая ситуация в мире и изменения климата

Политическая обстановка в любой точке мира, а особенно в тех странах, куда массово ездят россияне, будет нестабильной ближайшие пять лет. Конечно, это в основном страны исламского мира. Также хотелось бы отметить, что климат на планете тоже стал меняться. Наводнения и ураганы уже стали нормой даже в спокойных регионах. Отравления, вирусы и бог весть какие беды стали сыпаться как из рога изобилия. Мы, конечно, еще не открыли ящик Пандоры, но думаю, что с каждым годом будет всё веселее. Я помню, что на пляже Баваро в Доминикане песок еще 10 лет назад был белым, потому как я сам лично там был, а теперь туристы присылают мне фотоотчет с отдыха и песок там уже желтый! Конечно, кто-то из вас скажет, что я пессимист, но думаю, большинство образованных людей поймут, о чем я говорю.

Фактор № 4. Старение отрасли туризма, а в России еще и госрегулирование деятельности

Увы, но наша страна живет по принципам: «Не буди лихо; тише едешь – дальше будешь; хорошо там, где нас нет; у нас не хуже, чем в Африке; горбатого могила исправит…» Можно долго перечислять все эти тезисы и поговорки. Факт в том, что туристическая отрасль в нашей стране абсолютно не развивается! Наоборот – медленно умирает! Спросите любого директора турагентства или менеджера по туризму, выросли ли их доходы или хотя бы остались на уровне трехлетней давности? Ответом, скорее всего, будет – нет! Вроде как бы есть успехи в продаже туров в Сочи и на побережье Черного моря и вроде Турция, Тунис, Испания, Греция, Кипр, Болгария, Черногория тоже не сдают своих позиций, но это только общая картина, и то когда наступает сезон. Внутренний туризм тоже развит очень слабо. Наш туризм похож на старую электричку, вроде как бы еще везущую людей, но ресурс у нее уже совсем на исходе.

ПРОГНОЗ на 2018 год

Но хватит о грустном, пора сделать прогноз. Сразу оговорюсь, что прежде чем озвучить все эти тенденции, я пообщался с коллегами-турагентами, которые начали понемногу продавать летние туры. С точки зрения политической обстановки и экологии самыми безопасными будут ГРЕЦИЯ и КИПР. Если не объявится очередной вирус типа «САКИ-МАКАКИ», то к ним уверенно присоединится Турция. В некоторых регионах в силу платежеспособности туристов Грецию вытеснит Тунис.

Следом будут идти БОЛГАРИЯ и ИСПАНИЯ – они тоже дадут неплохой результат. Будет также популярна Черногория, если не поменяет своего мнения в отношении России, не будет плясать по дудку Евросоюза, уладит все вопросы с криминалом внутри страны. Экзотика тоже будет популярной – и ТАИЛАНД, и Вьетнам, но это именно из-за «низкого» сезона, а следовательно, низких цен. А туры в Доминикану никогда не подешевеют и всегда будут популярными, так как она имеет стабильную политическую обстановку и довольно-таки благоприятный климат, который обходят даже ураганы. Благодаря «Пегас Туристик» может удивить всех новое направление Танзания (Занзибар) при условии, что тарифы не изменятся.


Если говорить о среднем чеке на лето на двоих, то он будет примерно таким:

 Россия (Сочи, Анапа, Крым)  55–70 тысяч рублей
 Турция  90 тысяч рублей
 Тунис  70 тысяч рублей
 Греция (Крит, Родос, Халкидики)  50–100 тысяч рублей
 Испания (Коста-Брава, Коста-Дорада)  70–100 тысяч рублей
 Болгария  50 тысяч рублей
 Черногория (Будва)  60 тысяч рублей
 Кипр  80 тысяч рублей
 Италия (Римини)  45 тысяч рублей

Остальные страны можно рассматривать как дополнительный финансовый бонус.

Ну и, конечно же, главный вопрос 2018 года. Стоит ли рассчитывать на открытие Египта? Мой ответ: однозначно нет. Я разговаривал со многими моими туристами, кто так или иначе связан с этим регионом или имеет политический вес в некоторых кругах. Они все говорят об одном и том же –  там до сих пор небезопасно. И я бы сам лично тоже туда не поехал и уж тем более не советую моим туристам. Это субъективное мнение, но вы можете поспорить со мной в комментариях к статье.

Несмотря на свой, мягко говоря, сдержанный оптимизм, своим коллегам желаю не терять надежды, работоспособности и достойной зарплаты в сезоне весна-лето – 2018. 

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *