Турагентов собираются заменить искусственным интеллектом

За счет сбора и раздачи данных об интересах туристов

Российский туристический стартап TravelChain объявил о начале кампании по привлечению средств. До февраля 2018 года он рассчитывает собрать в криптовалютах по схеме ICO эквивалент 10 млн долларов. Одна из заявленных организаторами целей проекта, основанного на технологии блокчейн, – избавить поставщиков туруслуг от необходимости «отдавать посредникам до 30 % своих доходов». Тема активно обсуждается и в группе «Трэвел Президиум» на Фейсбуке. Насколько реальна угроза для туристической розницы?

Турагентов собираются заменить искусственным интеллектом

На пальцах

Инициаторы стартапа TravelChain называют его системой децентрализованного обмена данными для трэвел-индустрии. Идея проекта – создать интернет-платформу, на которой собирается и систематизируется детальная информация о потенциальных клиентах турфирм. Где человек уже отдыхал и сколько тратил на поездки? Куда еще желал бы отправиться? Каковы его интересы и увлечения? Какой бюджет он готов выделять на путешествия и т. д. Получив доступ к подобной информации, участники туристического рынка могли бы формировать для клиента идеальные персональные предложения, полностью отвечающие его потребностям, а то и предугадывающие их, полагают организаторы стартапа.

Как собрать такие данные? Ими, по мнению авторов, будут охотно делиться сами туристы. Не бескорыстно, конечно, а за вознаграждение в виде так называемых трэвел-токенов, внутренней криптовалюты проекта, которую впоследствии можно потратить на оплату туруслуг, формируемых поставщиками TravelChain. Еще один источник – те самые поставщики – туроператоры, отельеры, онлайн-продавцы авиабилетов, экскурсий и т. д., которые предоставят информацию о собственной клиентуре в обмен на доступ к более обширной общей базе проекта. Данные можно также продавать или покупать за трэвел-токены.

Привлекательность разрабатываемой платформы для туристов презентуется авторами весьма живописно. Вот как в White Paper проекта представлен «Пример путешествия»: «Несколько месяцев вы делились с TravelChain информацией о себе, наполняя общемировую базу знаний о туризме, за что получали трэвел-токены, и накопили в них достаточную сумму для поездки. А у проекта теперь есть все данные, чтобы лучше понимать ваши пожелания. Вы заходите в одно из наших приложений и тут же получаете персональное рекламное сообщение, в котором по частицам собрана ваша мечта – отель на Кубе, номер с окнами в обе стороны, в 50 м – побережье, подходящее для занятий кайтингом, и маленькая студия йоги с видом на горы. Нажимаете кнопку «Заказать», передаете системе свои паспортные и контактные данные, оплачиваете тур одним кликом, и через несколько секунд получаете подтверждение бронирования».

Очевидно, туристическая розница в подобной модели – лишнее звено. Функции турагентов по подбору отеля «с окнами в обе стороны» возьмет на себя искусственный интеллект. «Нашу профессию заменит робот», – комментирует в группе «Трэвел Президиум» Ольга Антончик, основатель сети турагентств «Ноль плюс». Правда, разбавляет пессимизм оговоркой, что произойдет это не раньше, чем лет через десять.

Желания и реалии

Инициаторы проекта прежде не были связаны с туристическим бизнесом и, вероятно, далеки от его реалий, говорят наблюдатели. Даже самым тщательным образом организованный сбор данных покажет очевидную картину – львиную долю путешествующей публики интересуют групповые туры на массовые направления и по минимальной цене. Формировать под такие запросы индивидуальные предложения не имеет смысла. А если и нужны данные о туристах, их проще получить из профилей в соцсетях, без использования сложной и дорогостоящей технологии блокчейн.

Безусловно, есть и платежеспособная часть аудитории, которую могут привлечь маршруты, составленные под особые пожелания взыскательного туриста. Но станет ли такой клиент передавать создание программы отдыха пусть и умной, но бездушной машине? На этот счет есть большие сомнения, скорее, он предпочтет обратиться к турагенту, которому доверяет. «Кто в этой автоматизированной системе будет следить за качеством всей цепочки услуг? – развивает тему в обсуждении на «Трэвел Президиум» Виталий Иванов, CEO в Бюро путешествий «Видже. Тревел». – Стоит, например, нерадивому менеджеру в отеле плохо обслужить клиента, и доверие к программе подорвано. Путешественник вернется к турагенту за подбором и душевным обсуждением курорта, гостиницы, экскурсий».

Следующее препятствие – технологическое. Можно собрать и обработать большой массив информации о клиентах, но пока весьма трудно использовать эти данные для эффективных практических решений, формировать на их основе релевантные предложения путешественникам. «Только мировые гиганты трэвел-индустрии обладают соответствующей технологической базой, например европейские компании группы TUI. Возможности российских онлайн-агентств и туроператоров, необходимые для работы по такой модели, еще весьма ограничены, и выйдут на должный уровень не ранее чем через несколько лет», – говорит замдиректора по продукту и операционной деятельности TUI Россия Леонид Пустов.

Вызывают вопросы также условия участия и принцип управления, который предполагается воплотить в TravelChain. Команда организаторов называет проект «публичным блокчейном с открытым кодом, который управляется всеми пользователями системы». По мысли авторов, такая схема «отнимет монополию на владение данными у гигантов туристического бизнеса, и сделает их доступными всем игрокам индустрии». Тем не менее, чтобы обеспечить успех проекта, 30 % тревел-токенов всё же предполагается реализовать крупным отраслевым компаниям. Но возникнет ли у последних желание входить в проект, откровенно ставящий целью уровнять всех, невзирая на их вес на рынке? Вряд ли будет принята значимыми игроками и идея децентрализованной администрации, которая формируется голосованием всех участников.

О том, сколь непросто стимулировать крупные компании делиться данными о своих клиентах, напоминает администратор группы «Трэвел Президиум» Максим Пашков: «Одно время немецкая маркетинговая фирма уговаривала туроператоров предоставить информацию по их статистике продаж. На её основе предполагалось сделать глобальную аналитику рынка, которую затем покупали бы эти туроператоры. Проект провалился, так как желающих давать данные не нашлось».

В российском офисе Amadeus, признавая перспективность блокчейна, отмечают, что в критически важных системах трэвел-индустрии должны быть обеспечены меры по защите персональной информации, конфиденциальности данных, соблюдены все правовые аспекты – с тем, чтобы снизить риски злоупотреблений и мошенничества при росте числа пользователей. «Возможно, именно поэтому между участниками отрасли всё большее применение находят «частные» или «закрытые» сети блокчейн, с ограниченным доступом к данным», – поясняет менеджер отдела маркетинга и внешних коммуникаций этой компании Екатерина Григорян.

Закончим на веселой ноте. В финале обсуждения на «Трэвел Президиум» Алексей Недорезов, digital strategy профессионального портала TourDom.ru, подбросил забавную идею туристической рознице, как не остаться не у дел в случае прорывного развития технологий в туризме: «Турагенты будут заполнять профайлы туристов для нейросетей. Так что без работы никто не останется!»

***

А вы знаете, что такое блокчейн? Может и биткойны у вас есть? Поучаствуйте в опросе, размещенном под статьей

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *