Транзитные пассажиры застряли в Москве на двое суток из-за снегопада

Могут ли они рассчитывать на компенсацию от перевозчика?

В редакцию HotLine.travel обратилась турагент из Казани Лилия Савельева. Ее туристы вынужденно провели в Шереметьево два дня при перелете из Женевы в Казань. Рейсы на последнем участке пути были отменены «Аэрофлотом» из-за рекордных снегопадов в Москве. У пассажиров возник вопрос: могут ли они претендовать на компенсации от перевозчика в этом случае?

Транзитные пассажиры застряли в Москве на двое суток из-за снегопада

Прелести транзитного перелета в снегопад

Как уточнила Лилия, через ее агентство четверо путешественников забронировали только отель в Женеве, авиабилеты с полуторачасовой стыковкой в Москве они приобретали самостоятельно. С проблемами туристы столкнулись уже при возвращении домой. Из Швейцарии в столицу России самолет прилетел 4 февраля, в самый разгар непогоды. В этот день «Аэрофлот» был вынужден отменить рейсы до Казани, объяснив это форс-мажором. Пассажирам пообещали, что их все-таки доставят домой, но вылет состоится не ранее 5 февраля 15:00. Однако на следующий день снегопад помешал принять самолет уже в столице Татарстана.

Туристы решили сдать билеты и отправиться домой на поезде, но в «Аэрофлоте» им сказали, что багаж будет выдан в течение 24 часов. В целом, отмечает турагент, пассажиры относились ко всему с пониманием, но двое из них – акушеры-гинекологи – опаздывали на роды.

«Туристам не предоставляли еду, питье, не размещали в гостинице. 5 февраля им пришлось за свой счет ночевать в Москве. А это достаточно дорого. Из-за проблем с багажом они не могли уехать раньше. Неужели перевозчик не должен обеспечивать пассажиров всем необходимым в этом случае?» – спрашивает Лилия.

Кто несет ответственность за форс-мажор?

Несмотря на то что 6 февраля вылет все-таки состоялся, турагент считает вопрос о компенсации актуальным. Тем более туристы планируют написать претензию в «Аэрофлот» и хотят знать, на что они могут рассчитывать.

Как прокомментировала ситуацию Маргарита Еремеева, адвокат Клуба защиты прав туриста, если перевозчик объявляет об отмене рейса по причине форс-мажора, то пассажиры могут сдать билеты и забрать свои деньги. Это максимум, на что они могут рассчитывать. Согласно ст. 794 и 795 Гражданского кодекса РФ авиакомпания освобождается от ответственности за отмену или задержку рейса по причине неблагоприятных погодных условий, при угрозе безопасности и неисправности ВС. Отметим, что в данном случае «Аэрофлот» даже пошел навстречу пассажирам, организовав их доставку в Казань без доплат – обязательства по предоставлению бесплатной альтернативной перевозки возникают только в случае вины авиакомпании.

В свою очередь, при проблемах с перелетом по вине авиакомпании пассажиры могут рассчитывать на 25 % МРОТ за каждый час ожидания, но не более половины стоимости билета (ст. 120 Воздушного кодекса РФ). Можно предъявить претензии в суд и по Монреальской конвенции (только в случае вины авиакомпании. – Ред.), по которой пассажиры могут получить за задержку почти 400 тыс. руб., доказав наличие реально понесенного ущерба. Однако первая правоприменительная практика в нашей стране уже состоялась не в пользу туристов.

Что же касается выдачи багажа – наблюдатели не смогли однозначно ответить, по какой причине в «Аэрофлоте» назвали такой большой срок ожидания – до 24 часов. Скорее всего, это было сделано с поправкой на то, что работа служб аэропорта во время снегопадов была затруднена и быстрее привезти груз не могли. Впрочем, вполне возможно, что ждать выдачи чемоданов целые сутки пассажирам бы не пришлось. 

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *