The Guardian назвал одну из столиц испанских провинций «раем на земле»

The Guardian назвал одну из столиц испанских провинций «раем на земле»

Журналист Stephen Burgen в британской ежедневной газете перечислил все эффекты от реализации городской политики галисийской Понтеведры, в которой живет всего 82 000 человек, и назвал ее раем для жизни. Причина проста: там нет привычного нам шума на улицах, так как очень мало машин.

Мэр Понтеведры, представитель Националистического галисийского блока Miguel Anxo Fernández Lores заявил, что до того как он пришел в мэрию, по улицам города ездили 14 000 машин. «Больше, чем жителей… Центр был маргинальным: скученность, наркотики. Все, кто могли оттуда уехать, уехали».

В первый свой месяц у власти он сделал пешеходными 300 тысяч кв. м исторического центра города. После того как убрали парковки, центр стал оживать. Затем в периферической зоне демонтировали светофоры, перекрестки сделали кольцевыми, а разрешенную скорость снизили до 30 км/ч, раз уж все равно движение там было незначительным. Выгода от этих мер была очевидной: с 1996 по 2006 год в ДТП погибли 30 человек, а с 2006 по 2016-й – три. Кроме того, выбросы CO2 снизились на 70%, а население, наоборот, выросло на 12 000 человек.

Есть и контраргументы к подобным мерам. Например, то, что в этом случае на городскую периферию слишком велика транспортная нагрузка, что там недостаточно парковок, а главное, нет общественного транспорта, чтобы добраться от зон парковки до центра города.

Примечательно, что на все работы по переустройству городского центра хватило денег из местного бюджета, без финансовой помощи региональной или центральной власти.


Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *