Согласие на своё изнасилование

Два элитных полицейских предстали перед судом в Париже 14 февраля 2019 года, через 5 лет после того, как канадская туристка заявила, что она была изнасилована на территории престижного штаба судебной полиции в центре французской столицы после ночной встречи с одним из полицейских в близлежащем пабе…

Согласие на своё изнасилование

Это был скандал, который всколыхнул элитное полицейское подразделение Франции. Спустя 5 лет судебный процесс над офицерами проходил 15 февраля 2019 года в здании суда, в нескольких шагах от предполагаемого места преступления. Штаб судебной полиции Парижа расследует крупные преступления. Сам штаб примыкает к легендарной набережной Орфевр, 36, всемирно известной по серии детективных романов Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ.

В ночь на 22 апреля 2014 года канадская туристка Эмили Спантон познакомилась с группой полицейских вне службы в ирландском пабе на набережной Сены. После полуночи пара офицеров из элитной полицейской бригады пригласила сильно выпившую Э.Спантон в штаб судебной полиции для ночной экскурсии. Один из полицейских подвёз 34-летнюю женщину на машине, в то время как второй полицейский догнал парочку пешком.

Спантон, дочь полицейского из Торонто (Канада), позже рассказала следователям: «Я много выпила. Я собиралась возвращаться в отель в таком состоянии, но подумала, что, идя в полицейский участок, я почувствую себя в большей безопасности». Но канадка вышла из здания штаба около 2 часов ночи в слезах, босиком и без колготок, утверждая, что её изнасиловали 4ро полицейских, но позднее она уточнила, что их было как минимум 3е.

Двое полицейских, которым сейчас 40 и 49 лет, отрицают изнасилование Спантон: один из них утверждает, что она занималась с ним оральным сексом по обоюдному согласию, что предусматривало семяизвержение. В то время как второй судебный пристав после первоначального отрицания какого-либо полового акта с канадкой, в конце концов, стал утверждать, что он по обоюдному согласию стал заниматься лёгким сексуальным прикосновением при помощи рук в машине. Полные имена офицеров были скрыты в соответствии с французским законом, который защищает анонимность сотрудников правоохранительных органов, связанных с определенными службами и подразделениями, из соображений безопасности.

Тем временем криминалисты выявили гинекологическую травму предполагаемой жертвы-канадки и наличие ДНК обоих обвиняемых на её нижнем белье, а также её ДНК, смешанную с ДНК кого-то из третьих лиц, на двух её вещах нижнего белья. Расследование показало, что текстовые сообщения и видео были стёрты с мобильных телефонов офицеров, но одно телефонное сообщение с угрозами было обнаружено по телефону коллеги, который получил его в тот же вечер в 1 час ночи. Сообщение, отправленное одним из полицейских, предположительно указывало на то, что он умолял одного из своих коллег «поторопиться». Следователи нашли соответствие ДНК кого-то из третьих лиц, найденного на нижнем белье Спантон, хотя сравнивали его с образцами, взятыми у более чем 100 сотрудников французской судебной полиции Парижа.

Тем не менее, следственные судьи в 2016 году первоначально отклонили дело, сославшись на «противоречия» в рассказе канадки Спантон, включая её путаницу в отношении того, было ли 3 или 4 насильника, и высказав свои замечания при допросе, которые были «часто оборонительными». Тем временем токсикологические отчеты обнаружили, что канадка употребляла антидепрессанты, опиаты и каннабис в дополнение к большому количеству алкоголя. В 2017 году, после того как прокуратура и гражданские партии подали апелляцию, суд отменил отклонение дела и направил его на повторное рассмотрение в суд.

Спантон, со своей стороны, сказала газете Toronto Star, что она «была в состоянии дать согласие» в ночь предполагаемого изнасилования. «Мы должны вести общественный разговор о том, что такое настоящее согласие», — сказала она газете.

По словам парижского адвоката канадки, несмотря на множество вещественных доказательств, этот процесс будет судом по поводу согласия или его отсутствия. «Конечно, будут обсуждаться клише об изнасиловании», — заявила Софи Обадия в интервью радио «Европа 1» в понедельник. «Может ли женщина одна, в Париже, гулять и жить так, как ей нравится, приходить и уходить, одетая по-женски? Имеет ли она право пить? Может ли она свободно соглашаться, когда она хочет, и говорить «да», когда она хочет и в этот момент считаться жертвой? Это вопрос…»

Один из адвокатов Спантон в Торонто подчеркнула резкие различия между расследованиями сексуальных посягательств в Канаде и Франции. Французский следственный судья и два полицейских прибыли из Парижа в Канаду, чтобы опросить семью, друзей, а также нынешних и бывших партнеров Спантон, чтобы проверить её авторитет. В 2015 году Спантон вернулась в Париж на французское судебное разбирательство, известное как «конфронтация», в ходе которого она встретилась с обвиняемым в присутствии судьи. Адвокат Спантон из Парижа говорит, что её подзащитная только «ещё более обнажила свою душевную травму».

Судебный процесс в Париже должен продолжаться в течение 3х недель до 1 февраля. Если полицейских признают виновными, то им может грозить до 20 лет тюрьмы.

Согласие на своё изнасилование

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *