Штрафы за задержку рейса могут вырасти в девять раз

Штрафы за задержку рейса могут вырасти в девять раз

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Максим Сураев на заседании думского комитета 18 июня объявил, что авиаперевозчиков ждут гораздо более высокие штрафы за задержки рейсов, чем сейчас.

Так, согласно новой редакции законопроекта, авиакомпания должна будет выплачивать пассажиру 3% от стоимости авиабилета за каждый час опоздания. Если исходить из того, что в среднем перелет по России стоит 15 тысяч рублей туда и обратно, компенсация составит около 225 рублей за час, уточнил Сураев.

Сейчас за задержку рейса выплачивается штраф в размере 25% установленного федеральными нормами МРОТ (но не более чем 50% стоимости авиабилета). Таким образом, компенсация составляет 25 рублей за час просрочки — в девять раз меньше, чем предлагается в новом документе.

Максим Сураев отметил, что пассажир вправе потребовать от перевозчика возмещения стоимости перелета в полном объеме. Напомним, это предусматривает Монреальская конвенция, действующая в России с августа 2017 года. Согласно указанным в ней нормам, максимальный размер выплаты за задержку вылета составляет 414386 рублей. Однако рассчитывать на подобные суммы можно только в том случае, если пассажир сумеет доказать, что понес убытки из-за сбоя в расписании авиакомпании.

Перевозчиков совсем без защиты, правда, тоже не оставляют. Если компания представит доказательства того, что задержка вылета произошла вследствие непреодолимой силы, например, неблагоприятных погодных условий либо из-за устранения неисправности самолёта, которая угрожала жизни и здоровью пассажиров, штраф ей платить не придется.

Комитет по транспорту и строительству принял решение рекомендовать Госдуме принять законопроект во втором чтении с учетом поправок. В прошлый раз этот вопрос обсуждался в сентябре 2018 года.

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *