Подан иск о банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа»

Подан иск о банкротстве авиакомпании «ВИМ-Авиа»

«Мосстройэкономбанк» (М Банк) в лице конкурсного управляющего госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» 27 сентября подал иск в Арбитражный суд Татарстана о признании авиакомпании «ВИМ-Авиа» банкротом. Соответствующее заявление размещено в картотеке арбитражных дел. Банк просит взыскать с должника 88,3 миллиона рублей.

В настоящее время М Банк сам проходит процедуру банкротства, 24 июля 2015 года ЦБ отозвал лицензию у данной кредитной организации, — уточняет ТАСС.

Как отмечают эксперты, если Арбитражный суд удовлетворит иск, будет назначен внешний управляющий и принято решение, что делать с предприятием. Теоретически возможно два варианта развития событий: оздоровление перевозчика или конкурсное производство и распродажа активов. До этого момента компания юридически функционирует. «Возврат средств туроператорам, которые имели перевозку на «Вим-Авиа», будет зависеть от того, придет туда новый инвестор или нет. Если придет, то может быть. Если нет, то из официальных источников нам известно, что предприятие испытывает недостаток ликвидности и не может исполнить свои обязательства перед кредиторами. Также нужно учитывать, что процедура может идти быстро, а может длиться годами», — отмечает юрист Димитрий Морозов. Наблюдатели добавляют: оздоровление компании и приход нового инвестора — наименее вероятный сценарий. Как стало ясно из вчерашней встречи президента РФ Владимира Путина с главой Минтранса Максимом Соколовым, в отношении «Вим-Авиа» будут приняты самые жесткие меры.

Отметим, что вчера глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что общая кредиторская задолженность авиакомпании перед шестью банками составляет около 7 млрд рублей.

28 сентября Министерство транспорта сообщило, что самолеты авиакомпании «Вим-Авиа» продолжат регулярные полеты до 15 октября, с 16-го числа перевозки прекратятся. Купившим билеты на более поздние даты пассажирам обещают вернуть деньги.

По информации СМИ, сегодня глава «Вим-Авиа» Рашид Мурсекаев вызван на допрос в ГСУ СК РФ. До этого сообщалось, что владелец авиакомпании перестал выходить на связь, не явился на совещание по ситуации с перевозчиком. Позже появилась информация, что он вместе с супругой Светланой, которая также является акционером «ВИМ-Авиа», мог покинуть Россию и вылететь в Лондон.

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *