Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга

Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга

Горное село на Николаевщине? Это вовсе не шутка. Как ни удивительно, в степях Северного Причерноморья действительно существуют горы. Вот только на них не надо подниматься — с них спускаются.

Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга

Эх, дороги…

Чтобы уехать подальше, приходится проснуться пораньше — встать в четыре часов утра и выехать в пять. Такое насилие над плотью изрядно напрягает. Хотя организм быстро приспосабливается. Раз надо, значит надо.

Некоторые оптимисты считают одесскую трассу едва ли не автобаном. Спорить бесполезно — легче всего оставить это смелое утверждение на их совести. Остальным же — приготовиться к приключениям. Ведь не зря даже программа «Яндекс-пробки» настоятельно рекомендует объехать участок от Киева до Белой Церкви. И предлагает вариант через Обухов, Кагарлык и далее с возвращением на ту самую «Одессу». Тихие, спокойные межрайонные дороги. Но ведь данный путь так банален! Истинные любители экстрима не боятся трудностей.

И сюрпризы начинаются буквально за околицей столицы. Следующие один за другим знаки, предупреждающие о ремонте дороги, вначале напрягают, затем надоедают и в конце концов переводятся в категорию неизбежности. Бесконечные сужения и переходы на встречную полосу чем-то напоминают парк развлечений. Только растянутый во времени и пространстве. За Жашковом все возвращается на круги свои. Отличие в том, что нет никакого ремонта.

Не пропустить нужный поворот

Граница с Кировоградской областью говорит о том, что стоит удвоить внимание. Поворот на Николаевскую трассу очень легко пропустить. Надежным ориентиром служит комплекс питейно-едейных заведений некоего поющего ректора.

Далее нонсенс. Чтобы свернуть налево, приходится вначале перед путепроводом поворачивать направо. Причем этот хитрый поворот возникает совершенно неожиданно. И многие пропускают его. А потом пытаются восстановить ситуацию, пятясь задним ходом — разумеется, вопреки всем правилам.

Удивительно, но эта дорога более низкого уровня находится в неплохом состоянии. Конечно, периодически встречаются небольшие выбоины, рытвины и волны. Но все же здесь можно спокойно ехать. И даже обращать внимание на то, что происходит за окном автомобиля.

Например, буквально на границе с Николаевской областью стоит указатель на весьма интересный объект. В нескольких километрах от трассы находится музей ракетных войск. Та самая подземная шахта с легендарной ракетой. Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, почему она получила имя «Сатана».

Маршрут: автопробег вдоль Южного БугаМаршрут: автопробег вдоль Южного БугаМаршрут: автопробег вдоль Южного Буга

Проезд через Первомайск изрядно напрягает. Петляющая дорога и кольцевые развязки не дают расслабиться. Зато выезд из него означает, что почти приехали. До точки назначения осталось всего лишь около десятка километров.

Моя земля

Именно так переводится с греческого название села Мигея. Это место, где равнинный и спокойный на большей части своего течения Южный Буг превращается в горную речку. Зажатый в крутых каменистых берегах, он образует узкую каньоноподобную долину с величественными гранитными скалами, порожистым руслом, водоворотами и островами.

Древнегреческий философ Геродот называл его Гипанис. Древние славяне, восхищенные величием и красотой, называли его Богом. Уже 15 тыс. лет на этих землях живут люди. Сменяя друг друга, здесь селились племена трипольской культуры, киммерийцы, сарматы, скифы, ольвиополиты, давние славяне, римляне, греки…

Почти от самого начала села начинается длинный спуск. И здесь тоже нужно не прозевать поворот. Ориентиром служит мост через небольшую речушку. Перед ним — направо. Еще около километра — и вот перед глазами вырастают мощные стены. Здесь же, в небольшом тупике, удобно оставить машину. Потому что на этом месте заканчивается асфальт и начинается совершенно разбитая брусчатка.

Старая мельница — Мигейская ГЭС

Идти недалеко — всего лишь обогнуть строение. История бывшей старой мельницы, превращенной потом в гидроэлектростанцию, тесно связана с семьей Скаржинских. Данный объект построил Иосиф Петрович Скаржинский, потомок героя штурма Очакова и обороны крепости Кинбурн Петра Михайловича Скаржинского.

Здание состоит из пятиэтажного главного корпуса с мансардами и возвышающейся над ним на два этажа башни. Механизмы приводились в действие от турбины Кекка мощностью в 225 лошадиных сил. Для обеспечения ее работы очень пригодилась подпорная плотина, возведенная раньше.

Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга
Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга

Уже в советское время Мигейская ГЭС была включена в ленинский план электрификации ГОЭЛРО. Еще несколько назад она работала, но пришедшие «смутные времена» остановили течение времени. И теперь здесь шумит только Южный Буг.

Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга

Реликтовые скалы

Свыше 60 млн. лет возвышаются над рекой Южный Буг реликтовые скалы. От села Мигея до Александровки, почти на протяжении 40 км, река течет в крутых каменистых берегах. Это один из самых старых участков суши Евроазийского континента. И один из самых беспокойных участков реки. Многочисленные пороги мешают судоходству, но они же сделали Южный Буг Меккой водного туризма.

Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга

Вот и сейчас на берегу разгружаются около десятка машин с самыми разнообразными плавательными средствами. Кто-то особо нетерпеливый стремится попробовать воду, а выглядит она весьма недружественно. При приближении шум превращается в настоящий рев. Здесь река буквально прорывается между огромными валунами, похожими на огромные жернова. Не зря этот порог получил название Мельничный.

Пройти на маленьком пластмассовом суденышке по кипящей воде выглядит как настоящий подвиг, и смельчаки находятся. Специально приезжают сюда издалека, чтобы помериться силой с грозной стихией.

Радоновое озеро

До следующей точки нашего маршрута — всего лишь пара километров. Проехать два моста и перед подъемом повернуть направо. А далее попытаться проехать по крутому каменному спуску. Для хорошего внедорожника это вполне посильная задача. Или же придется топать пешком, но недалеко, от силы метров триста.

Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга
Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга

Неожиданно перед глазами предстает замкнутая горная цепь. А там, внизу, раскинулась спокойная гладь воды. Озеро это называют голубым, или радоновым. Проще говоря, это бывший гранитный карьер. После прекращения добычи камня он заполнился изумительно чистой и прозрачной родниковой водой. Прекрасное место для купания. Вот только особо увлекаться не стоит. Небольшое превышение уровня радиоактивности все-таки присутствует — здесь действительно выделяется и накапливается радон. А полюбоваться видом можно, немного съехав с трассы на самом верху. Недавно там сделана специальная площадка обозрения для туристов.

Знаменитый порог «Интеграл»

И еще стоит забраться на гору, стоящую у реки, чтобы с высоты взглянуть на окрестности. Странно все это выглядит. Гора внизу, окруженная горами. Южный Буг, несущий свои ревущие воды.

Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга

Знаменитый порог «Интеграл» — он действительно выглядит, как этот символ. Да и по сложности не уступает своему грозному собрату. А чтобы попасть в него, приходится «прокатиться» по «стиральной доске». В общем, гигантский природный аттракцион и чудесное место отдыха.

Сельская история из глубины веков

Село Семеновка расположено от Мигеи совсем недалеко, километрах в тридцати, не более. Но традиционно нужно не пропустить нужный поворот, скрывающийся среди деревьев. А потом — попытаться проехать по тому, что дорогой назвать просто язык не поворачивается. Десятка полтора километров сплошной цепочки ям и прочего удовольствия. Не зря ведь местные жители при сухой погоде предпочитают ездить напрямик. Через поле. Говорят, что так гораздо комфортнее. Если прошедший накануне дождь не вносит свои коррективы.

Маршрут: автопробег вдоль Южного БугаМаршрут: автопробег вдоль Южного БугаМаршрут: автопробег вдоль Южного Буга

Процесс нашего доезда растягивается на достаточно продолжительный период времени. Мы немного опоздали к началу праздника, который для местных жителей — настоящее событие. Все-таки сегодня этому населенному пункту исполнилось 235 лет.

Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга

Хотя, если честно сказать, люди здесь жили задолго до этой даты. Археологические экспедиции обнаружили следы поселений еще бронзового века. Но юридически датой основания села Семеновка считается именно 1781 год. Именно тогда 670 десятин земли и поселение на месте бывшего запорожского зимовника были пожалованы царским правительством прапорщику Семенову.

Семеновка: здесь будет кемпинг заложен

Сегодня Семеновка представляет собой большое село, вытянувшееся вдоль реки Южный Буг. В самом центре — прекрасный парк и площадь, на которой и происходит действо. После официальной части — экскурсия для гостей по селу и окрестностям.

До сих пор на берегу реки стоят стены бывшей старой мельницы. Рядом — огромный, хотя и немного заросший пляж. А еще, пройдя вдоль реки, можно найти родники с удивительно вкусной водой. Места эти словно специально созданы для отдыха.

Маршрут: автопробег вдоль Южного Буга

Здесь удобно поставить палатку и наслаждаться размеренным шумом реки. Кстати, у местных властей есть планы по созданию кемпинга. Так что, возможно, уже в следующем году сюда можно будет приезжать на отдых. Если, конечно, что-то решится с местной дорогой. По которой нам приходится возвращаться на трассу.

Город, светящийся в ночи

Еще каких-то двадцать минут пути — и перед нами начинают вырастать современные дома Южноукраинска. Сам город молодой, его начали возводить в 1975 году. Вначале он назывался совсем по-другому — Константиновка-2.

Такая секретность была связана с главным объектом, ради которого и строился этот населенный пункт, — атомной станцией. Причем Южно-Украинская АЭС (на языке профессионалов — просто «Южка») уникальна в своем роде. Потому что она входит в состав энергетического комплекса, который включает, кроме АЭС, еще Александровскую ГЭС и Ташлыкскую ГАЭС.

Последние две с трассы не увидишь. А вот огромные ярко-красные атомные «бочонки» прекрасно смотрятся на фоне пруда-охладителя. Поразительно, что на его берегах сидят со своими удочками рыболовы. Их, по-видимому, слово «радиация» не очень-то и пугает.

Как ни странно, выглядит все это архитектурное столпотворение органично и даже красиво. Может быть, из-за уникального ландшафта. Здесь Южный Буг с яростью прогрызается сквозь гранитный кряж. Огромные валуны посреди русла, пороги и скалы высотой под сотню метров привлекают любопытных туристов. А через несколько километров опять все тихо и спокойно.

Благодарим за помощь в организации поездки компанию «Лидер-Тур» (Николаев)

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *