Курорты Египта в зоне неопределенности

Опасно или не опасно отдыхать в Египте?

Министр транспорта Максим Соколов 25 декабря заявил, что возобновление рейсов на курорты Египта этой зимой маловероятно. Это произошло всего через 10 дней после того, как было достигнуто соглашение о восстановлении авиаперевозки в Каир и был назван примерный срок – первая половина февраля. Тем временем в заголовках СМИ вновь муссируется тема террористической угрозы по отношению к туристам в Египте. Совпадение?

Курорты Египта в зоне неопределенности

«Вероятность, что в зимний сезон удастся восстановить авиасообщение с курортами Египта, мала. Задача на более отдаленную перспективу. Сроки в данном случае зависят не от нас», – сообщил Максим Соколов в интервью ТАСС. Ранее он говорил, что аэропорт Каира полностью соответствует всем требованиям авиационной безопасности, а вот в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе «есть над чем работать».

Что имел в виду министр, остается только догадываться. Но публикации в прессе наводят на некоторые мысли. Так, 21 декабря на Lenta.ru вышел большой материал с красноречивым заголовком «Вернутся не все. Русских туристов очень ждут в Египте. Их готовы похищать, резать и убивать». В статье рассказывается о недавнем теракте на севере Синайского полуострова с намеком на то, что власти Египта не контролируют ситуацию в этом регионе, египетская армия прячется за броней на блокпостах, а местные террористы тем временем готовятся получить подкрепление из Сирии и построить новый Халифат. «В этих условиях отправившиеся в Египет туристы могут оказаться лишь невинными жертвами чужой войны», – делает вывод автор.

Корреспондент HotLine.travel предложил прокомментировать этот посыл коллеге, который прожил в Хургаде несколько последних лет. По его словам, трагедия над Синаем заставила местные власти по-другому посмотреть на обеспечение мер безопасности, и сейчас обстановке на египетских курортах могут позавидовать многие регионы мира. Значит ли это, что впредь теракт невозможен? Такой гарантии не может дать никто. Конечно же, осознают это и чиновники, от которых зависит принятие решения о возобновлении рейсов на курорты. Возможно, что накануне выборов президента России ситуация в некоторых регионах Египта (прежде всего – на Синайском полуострове) рассматривается как некий фактор нежелательного риска – видимо, власти до конца так и не определились, безопасно ли отдыхать на курортах этой страны или нет. А как считаете вы?

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *