Краков, бублик, Папа и дракон

Краков, бублик, Папа и дракон

Вижу вас всех насквозь, спорим, други мои? Сидите, листаете туристические форумы и думаете, как бы сбежать в Перу, Таиланд, Доминикану, а может, в Париж или Нью-Йорк. Вот буду плакать и бить по рукам тех, кто ищет «модные» направления – а глаза его при этом не замечают прелестей под боком! Старый, милый, добрый, вкусный, тихий, приветливый, сияющий Краков, ты видишь, что делается? Идем реабилитироваться, друг! Высматривая в дальних далях «модные» страны и всхлипывая из-за курса доллара, «пожирающего» туристические мечты, наши люди забывают о тебе, прекраснейшем во всех отношениях: близко, недорого, душевно.

Не миллионы, а тетя в витрине

Краков похож на большой пряник. Да, не пряничный город из множества «съедобных» частей, а именно целостный пряник, в котором каждая крошечка плавно переходит в другую. Из улицы к улице картинки меняются, но первое впечатление – ухоженность, милые трогательные детали, незримая рука старинности. Здешние жители любят цветы, сажают их в каждую подходящую емкость. В такой любви к прекрасному и кроется один из секретов притяжения туристов: не нужно выбрасывать миллионы на градостроительство, стоит посадить цветочек, в витрине расположить потешную фарфоровую фигурку польской пани, «вплести» в название отеля розу – и вот уже душевность и атмосферность этой местности обволакивают вас с ног до головы.

Краков, бублик, Папа и дракон

Краков, бублик, Папа и дракон

Краков, бублик, Папа и дракон

Кроме душевности, тут очень чувствуется духовность. Говорят, что поляки богобоязненны исключительно из шляхетной показухи – враки, скажу я вам. Костелы тут переполнены в часы литургий, сюда ходят не только паны и пани преклонного возраста, но и продвинутая молодежь. А репродукции на религиозную тематику вывешивают просто на внешней стороне домов – это лучше, чем рекламные баннеры непонятно чего.

В Кракове на каждом шагу – изображение легендарного Папы Римского Иоанна Павла II-го. К слову, Папа (царство ему небесное) очень сильно связан с этим городом: тут он учился на факультете полонистики Ягелонского университета, чем горожане чрезвычайно гордятся, тут он встретил начало Второй Мировой войны и молился в Вавельском кафедральном соборе о мире, когда на город падали первые бомбы.

Краков, бублик, Папа и дракон

ExpertTur угощает бигосом и зубровкой

Но Краков известен и более приземленными вещами. Во-первых, тут обожают покушать и покормить гостей. В какую бы ресторацию вы ни забрели – вам принесут такую громаднейшую порцию еды, что вы начинаете переживать, а не обанкротится ли хозяин, пытаясь накормить гостей от пуза?

Не хотите тратить время на посиделки в ресторациях – и не надо. Просто на улице перекусите традиционными польскими бубликами – такими огромными, что, кажется, можно голову через дырку просунуть. Бублики продаются на каждом краковском шагу со специальных будок-лоточков. Тяните носом – и идите на запах свежей выпечки. А еще лучше — на толпу туристов и местных, окружающих лоточницу, как молочные козлята – мамку-козу.

Краков, бублик, Папа и дракон

А вот сюрприз! ExpertTur объелся в Кракове не только бубликов, но и традиционного польского суперблюда под названием «бигос» — и раздобыл секретный рецепт. Хотите? Возьмите кило самого разного мяса (свинину, говядину, колбасу, сало), по 750 г квашеной и свежей капусты. Квашеную порубите, свежую нашинкуйте, поварите в небольшом количестве воды. Отварите 50 г грибов, добавьте в капусту, поварите, добавьте мяско. Поджарьте 2 большие порезанные луковицы – и в кастрюлю, туда же — 20 штук нарезанного соломкой чернослива. Посолите, поперчите и… посахарите немного. Под занавес влейте полстаканчика сухого винца. А потом тушите минут 40. Как и наш борщ, польский бигос вкусней на другой день и самый «созревший» — после третьего разогревания. Не забудьте черный хлеб и рюмочку зубровки!

Супермаркет для тещи короля

Поели? Отяжелели? Тем не менее пора выбираться из-за стола и отправляться на смотрины Старого города. На подступах к нему находится знаменитый Барбакан, бывший самой северной частью городских стен. С виду он неприступен, но милые башенки выдают его романтичную сказочную натуру.

Краков, бублик, Папа и дракон

Барбакан словно символизирует: дальше начинается Старый город, который моментально переносит в средневековую атмосферу. Вот вам на площади Главного Рынка древние рыночные крытые ряды Сукенницы, построенные в 1358 году по велению Казимира Великого, теща которого, видимо, не любила ходить на рынок, и для нее неподалеку от дома был построен этот средневековый «супермаркет» (про тещу — шутка, если что).

Краков, бублик, Папа и дракон

Сразу же возле Сукенниц высится одна из самых прекрасных прекрасностей Кракова – Мариацкий костел. Его полное название совершенно торжественное и небесное – Архипресвитериальный костел Взятия на небо Пресвятой Девы Марии. Это очень древнее намоленное место. Еще в далечайшем 1222 году на месте деревянного храма был построен первый каменный костел. Дальше история просто уцепилась в него, дабы утянуть на свои страницы: костел перестраивали несметное множество раз, его разрушали землетрясение и люди. Но благородный дух строения неизменно держался в нем многие годы.

Самая же главная притягательность – трубач, который каждый час появляется в самой высокой башне костела и трубит, как много лет трубили тут его предшественники. Костел средней «костельной» высоты, но его башня притягивает взгляд, где бы вы ни находились в Старом городе…

Краков, бублик, Папа и дракон

Польские тили-тили-тесто и дружелюбная С.

С площади Главного Рынка не хочется уходить. Ее любят не только туристы, но и местные. А сколько свадеб можно тут увидеть! Женихи и невесты гуляют здесь и забывают об ожидающем их ресторане. Зато охотно фотографируются даже с посторонними – ведь это чарующее место вызывает всплеск доброжелательности и человеколюбия. Захотела украинская туристка-журналистка сфотографироваться с красивой свадебной парой – правда, что ж тут необычного?

Краков, бублик, Папа и дракон

Еще одно место, мимо которого не пройдет ни один турист, – Вавельский замок. О, сколько всего пережили эти стены со времен рождения – с XI века! Перестройка, упадок, разграбление, сожжение, превращение в казарму… И только в 1905 году поляки выкупили Вавель у австрийского правительства, после чего он перешел в собственность краковского магистрата. В ХХ веке Вавельская кафедра прославилась тем, что ее епископом был Кароль Войтыла — будущий Папа Римский Иоанн Павел II.

Вавель притягивает туристов многими вещами. Именно тут находится металлическая скульптура дракона – символа города. Она… дышит огнем. Взаправдашним или это люди подстроили – не скажем, не скажем, поезжайте и проверьте сами. Огонь дракона, вода протекающей рядом Вислы, воздух старины, земля Вавеля – дивное сочетание, не правда ли?

Краков, бублик, Папа и дракон

Краков, бублик, Папа и дракон

Краков, бублик, Папа и дракон

Краков, бублик, Папа и дракон

Город поднимает шляпу

В Краков случилась самая первая моя заграничная поездка. Через много лет я очутилась тут снова, туристическим транзитом – после Парижа, который был целью поездки. И даже после этого маленький любимый польский город не показался ни тусклым, ни неконкурентноспособным в сравнении с другими направлениями, по которым аж пищат туристы. Он все так же вкусный, притягательный и немножко старомодный – вот-вот, кажется, приподнимет почтительно шляпу перед любым туристом в шортах, шарящим взглядом не по сторонам, а в телефоне.

Краков, бублик, Папа и дракон

Краков, бублик, Папа и дракон

Краков, бублик, Папа и дракон

Краков, бублик, Папа и дракон

…Уже и страницы в паспорте заканчиваются, в нем «наследило» множество стран, далеких и близких, и сам срок паспорта почти истек. Было много впечатляющих поездок, много всяких чудес в мире повидано. Но Краков, это близкое к Украине сердце душевности, тихо зовет опять и опять: «Приезжай, я согрею». Вы со мной?

Оксана Ковтонюк, фото автора

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *