Как потратить курортный сбор

Чтобы не было мучительно стыдно за «налог с патриотов»

Курортный сбор, против которого эмоционально голосовали все участники туристического рынка, всё-таки станет реальностью. Уже летом 2018 года его будут взимать с туристов в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Такой налог уже вводили в 1933 году, при Сталине, но быстро отменили. Чем завершится эксперимент на сей раз? Многое зависит от того, как в регионах распорядятся полученными деньгами.

В этой статье туроператоры и отельеры делятся мнениями: на что потратить курортный сбор, чтобы туристы признали его полезным.

Как потратить курортный сбор

Анапа. Водоросли, комары и дожди   

В первый год действия эксперимента курортный сбор составит максимум 50 руб. с человека в день, а потом может удвоиться (дети и федеральные льготники платить не будут). Туроператоры уже прикинули, какие поступления ожидаются в региональные бюджеты. В частности, Краснодарский край только от туристов компании «Библио-Глобус» в 2018 году может получить порядка 200–250 млн рублей. Клиенты «Дельфина», по оценке самого туроператора, заплатят около 100 млн в казну четырех регионов, где будет проводиться эксперимент. Но только при условии, что сами отельеры, на которых возложена обязанность взимать с гостей курортный сбор, сработают чётко и в полном соответствии с законом. А это отнюдь не гарантировано. Управляющие объектов размещения в эксперименте не заинтересованы, поскольку получают в результате только лишнюю работу по администрированию и учёту средств, а также разбирательства с недовольными гостями. Впрочем, это отдельная тема.

Как потратить курортный сбор

Допустим на минуту, что дополнительные сотни миллионов рублей уже потекли в региональные бюджеты. И тогда…

…Первым делом надо решать самые насущные проблемы, из-за которых отдыхающие испытывают серьезный дискомфорт, говорит Андрей Уманский, президент холдинга АЛЕАН. И поясняет на примере Анапы. Там следовало бы заняться благоустройством пляжей – победить водоросли, которые каждый год заполоняют прибрежную зону популярного детского курорта.

Дальше. Пора что-то делать с комарами, от которых в Анапе летом нет спасения из-за так называемых плавней – заболоченной низины, расположенной к северу от города. Нужна специальная обработка растительности, препятствующая размножению насекомых.

Ещё одна насущная проблема курорта – ливневая канализация, точнее, её фактическое отсутствие. Когда летом идут сильные дожди, то город чуть ли не тонет в потоках воды.

После того как с этим будет покончено, можно перейти к задачам другого порядка. Например, привести в порядок центральный парк Анапы, который давно превращён в хаотичную зону развлечений и торговли, неблагоустроенную и местами неэстетичную. И ещё хотелось бы продолжить работы на Пионерском проспекте, часть которого уже приобрела образцово-показательный вид: организована велодорожка, отделенная от проезжей части, расставлены скамьи, устроены прекрасные газоны. Отдыхающие ждут продолжения «банкета».

Сочи. Больше зелени, и ещё раз учиться

А каковы насущные нужды Сочи? Курорт совсем недавно получил значительные финансовые вливания в связи с Олимпиадой-2014, но и здесь есть что улучшить.

Как потратить курортный сбор

В частности. Дмитрий Богданов, директор сочинского санатория «Знание», полагает, что нужны масштабные работы по озеленению и ландшафтному дизайну. Особенно в Имеретинской бухте, где шло активное строительство и растительности до сих пор не хватает. Эта задача актуальна и в Лазаревском.

Александра Сердюченко, генеральный директор местной турфирмы «Аэлита», предлагает улучшить систему навигации на курорте: таблички, указатели – всего этого в Сочи явно недостаточно. Кроме того, региону пошёл бы на пользу новый экскурсионный маршрут вдоль побережья, а это ни много ни мало 141 км, с использованием современного комфортабельного транспорта и за умеренные деньги. Инициатива может быть реализована частично на средства от курортного сбора, а частично на инвестиции от предпринимателей, которые заинтересованы в организации торговых точек и кафе-ресторанов на протяжении предполагаемого маршрута. Такой вариант государственно-частного партнёрства.

Подытоживая разговор о Сочи, эксперты предлагают местным властям заняться образовательными проектами для работников сферы обслуживания. Надо обучать персонал на всех уровнях – от сотрудников отелей до продавцов экскурсий и водителей такси, говорит Дмитрий Богданов, потому что традиции сервиса в нашей стране отсутствуют, и это бросается в глаза.

Крым. Чтобы все видели

Непочатый край работы – в Крыму. «Нам надо повышать эстетическую привлекательность курортов, – говорит Андрей Пылов, директор турфирмы «Турэтно». – Пусть вывоз мусора и ремонт канализации муниципалитеты финансируют из других средств. А на деньги курортного сбора лучше создавать нечто наглядное, радующее глаз, чтобы турист с каждым приездом наблюдал, как облагораживают полуостров на его взносы». Коллегу поддерживает Елена Баженова, руководитель компании «Ласпи».

Как потратить курортный сбор

Например, в Алуште, Феодосии и Коктебеле пора разобраться с набережными, чтобы они приобрели ухоженный вид. Хорошие видовые тропы нужны на Карадаге. В Феодосии давайте благоустраивать Генуэзскую башню и старый порт, который находится в полузаброшенном состоянии, потенциально это отличные объекты показа.

Такая же история – со средневековой крепостью Фуна у подножия горы Демерджи, окрестности которой должны стать территорией экскурсионного и пешеходного туризма.

В Ялте сами отельеры уже занялись благоустройством территории в районе Чёртовой лестницы, это надо поддерживать инвестициями из средств курортного сбора. На старой ялтинской дороге можно было бы выделить полосу для велосипедистов, создать видовые площадки, кафе, развлекательную инфраструктуру, чтобы туристы могли проводить там время – в качестве альтернативы пляжу.

Весьма унылый вид сейчас имеет Ай-Петри. Там недавно был снесён самострой – рестораны и стихийные торговые точки, и сейчас туристы по разбитой дороге приезжают к руинам вокруг станции фуникулера. Нужен проект по созданию в этом месте современной зоны отдыха.

Итак, задачи большие, деньги – конечно, не лишние. Но чтобы эксперимент с курортным сбором не потерпел фиаско в самом начале, надо вывести из тени нелегальных отельеров, чтобы они платили налоги, а их клиенты – курортный сбор. Иначе этот «налог на патриотов» окажется вредным для отрасли. Как и предсказывали скептики.

Источник

Портал ziqeidug.ru рекомендует - достопримечательности парижа фото






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *