Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Инопланетная Исландия. Эпизод первый

В марте 2010-го об Исландии говорил весь мир. Особенно радовались, когда удавалось повторить название вулкана, разбушевавшегося не на шутку и нарушившего тем самым все авиасообщение не только в Северной Европе. Эйяфьядлайекудль плевался облаками вулканического пепла и очередной раз показывал человеку, кто в доме хозяин.

Огромный остров между Норвегией и Гренландией занимается развитием туризма очень активно. Увидеть страну живых вулканов хочется всякому. У нас это получилось так.

Двое взрослых, один автомобиль, шесть дней

Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Сразу стоит заметить, что Исландия страна не бюджетная. Я — украинка, давно живу и работаю в Норвегии. Вариант, выбранный нашей семьей для отпуска в Исландии, можно назвать «комфорт», что будет чуть круче эконом-варианта и много скромнее класса «люкс». По среднеевропейским меркам.

Исходные данные таковы:
1. Хороший современный отель 4* с теплыми полами в ванной, водой без запаха сероводорода и добротными европейскими завтраками (шведский стол).
2. Автомобиль бюджетного класса с высокой посадкой (фото прилагается).
3. Питание в ресторанах.
4. Свободный график поездок.
5. Неограниченный бюджет по экскурсиям (мы не любители групповых туров, поэтому платили только за Голубую Лагуну и посещение вулкана).

Основные расходы по 5-му пункту пришлись на бензин для 2500 км, наезженных нами за 6 дней. Рейкьявик и наш отель были отправной и конечной точкой ежедневных маршрутов по острову.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Важно-1

Неожиданностью стало то, что в Исландии плохие дороги. В страховых компаниях и прокате авто сразу предупреждают – съезжать в глубине страны с основной автомагистрали нежелательно. Опять же, из-за дорог не рекомендуется пересекать Исландию с севера на юг и с востока на запад. От некоторых участков не только взгрустнется, но даже всплакнется. А если все-таки неймется (представляю себе комментарии «пересичного» украинца – напугать нас дорогами в Исландии – ха!), то вам в помощь – большущие джипы за большущие деньги. И никак иначе.

«Дымящаяся бухта» Рейкьявик

Именно обилие геотермальных источников, водой из которых обогревают дома в городе, дало название столице этого островного государства.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Первые поселения на острове появились в IX веке благодаря иммигрантам из стран Северной Европы, в основном Норвегии и Британии. Ни о каких аборигенах на этой суровой земле данных нет. И дело не в холодной зиме – благодаря теплым течениям Атлантики средняя температура зимой в Исландии около 0 градусов. А вот летом – в среднем +10, тут не забалуешь. А еще постоянные ветра, короткие зимние дни и короткие летние ночи – сказывается близость к Полярному кругу. Сейчас в Рейкьявике +13-15 градусов, разгар лета.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Самое притягательное здание в историческом центре Рейкьявика – лютеранский собор Хатльгримскиркья. Построенный после Второй мировой войны храм виден из любой точки города благодаря своей высоте и тому, что он расположен на холме. Формой собора архитектор постарался воссоздать одну из главных стихий острова – вулкан с устремленной в небо лавой. Мне, правда, показалось, что он больше похож на стартующую в космос ракету. Интересно, что скромное и даже аскетичное внутреннее убранство собора «нарушают» две православные иконы, висящие по сторонам алтаря.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Святой Михаил и Святой Гавриил – произведения исландской художницы, которая увлеклась иконописью. Красивые православные иконы разместили в лютеранском храме. Никаких противоречий.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Перед зданием собора – памятник викингу Лейфуру Эриксонну Счастливому. Есть версия, что именно он со своей командой доплыл до Северной Америки на 500 лет раньше Колумба. Памятник Исландии подарили США, и он чудесно вписался в ансамбль собора-вулкана.

В Рейкьявике множество муралов и веселые разноцветные дома – важно видеть перед глазами яркие картинки в суровом северном климате. Меня позабавили маленькие шлагбаумы для велосипедистов перед пешеходной зоной.

Инопланетная Исландия. Эпизод первыйИнопланетная Исландия. Эпизод первыйИнопланетная Исландия. Эпизод первый

Еще один знаковый памятник, ставший последнее время одним из узнаваемых символов Рейкьявика, – «Солнечный странник», The Sun Voyager. Автор скульптуры Йон Гуннар Арнасон вложил в свое детище множество смыслов, у каждого есть возможность найти что-то свое. Особенно хороши фотографии «Солнечного странника» в лучах заходящего солнца.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Недалеко от памятника на холме – дом с привидениями. Дом Хевди – особняк в архитектурной традиции югендстиль – множество раз переходил из рук в руки именно из-за постоянной жительницы – привидения Белой дамы, не дающей покоя ни одному из его владельцев.

Мне понравился маленький, но запоминающийся памятник – человек с камнем вместо головы. Памятник бюрократу. Как же это точно!

Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Выбор маршрутов

Накануне поездки я честно прошерстила интернет для выбора маршрута нашего шестидневного путешествия. Многочисленные страшнопроизносимые исландские названия, завораживающие фотографии космических пейзажей и вечная установка «успетьвсепосмотреть» ввели меня в когнитивный диссонанс. Я запуталась в десятках сделанных мною скриншотов карт и заметок. Запомнила только, что ехать нужно по кругу, т.е. вокруг всей Исландии, по единственной дороге национального значения. Этот вариант нас не устраивал. Первый день в стране мы посвятили столице, и решение пришло во время прогулки. Чудесная девчушка в нашей гостинице отправила нас в Информационный туристический центр в здании местной ратуши – CityHall (он находится у стойки справа от входа). Там такая же гостеприимная девчушка выслушала нас, достала карту Исландии и тут же отметила пять маршрутов на каждый день в соответствии с нашими пожеланиями. И – ура! – это сработало. Мы каждый день с благодарностью вспоминали нашего милого консультанта из исландского туристического офиса.

Важно-2

Правило исландского ветра. Автостраховка не покрывает сорванные сильными порывами ветра автомобильные дверцы. В прокате вас предупредят, как важно придерживать дверцы автомобиля при высадке и посадке. Это просто нужно помнить.

День первый. Полуостров Снайфелльснес (Snæfellsnes), Западная Исландия

Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Полуостров не зря называют западной жемчужиной Исландии. Медово-мятно-лавандовых расцветок горы, причудливых форм скалы, вулканы, обрывистые и пологие берега, черно- и белопесчаные, каменистые и травянистые, птичьи и тюленьи пляжи побережья – все это Снайфелльcнес. А сторонники эзотерических учений считают, что полуостров – один из семи энергетических центров нашей планеты.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Именно здесь находится загадочный вулкан Снайфелль, через жерло которого герои Жюля Верна спустились в центр Земли. Сам вулкан закрыт полуторакилометровым ледником. Говорят, что в ясную погоду его можно увидеть из Рейкьявика.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Еще один старенький, угасший 3-4 тысячи лет назад вулкан – Saxholl Crater. Но это все равно вулкан, и кто ж знает его дальнейшие планы? Стоит взобраться и посмотреть, соприкоснуться с дыханием стихий. Подъем очень легкий даже для пожилых и нетренированных людей. Исландцы позаботились, чтобы ступеньки были невысокими и вели нас к вершине не как к победе коммунизма, а плавно и неспешно, по окружности склона. Прекрасные дали, открывающиеся с вершины, будут вам наградой.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Тюленья бухта Ytri Tunga – отличное место для наблюдения за этими дружелюбными и любопытными животными. Лучшее время наблюдения за тюленями – июнь и июль.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Необычные прибрежные скалы из столбчатого базальта, как и лавовые поля, более всего походят на декорации для съемок фантастических фильмов.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Местечко Búðir славится единственным на острове пляжем со светлым, золотистым песком, покрывающим черную лавовую основу.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый

А Арнастапи славится многочисленными птичьими базарами по всему побережью. Здесь же находится огромная скульптура бога грома, бурь и изобилия Тора. Сложенная из камней скульптура – любимое место для фотосессий туристов. За ней – обрывистый берег с птичьими базарами.

Инопланетная Исландия. Эпизод первый Инопланетная Исландия. Эпизод первый

Исландцы молодцы – мимо достопримечательностей проехать сложно. Указатели, парковки (почему-то без туалетов) с удобными туристическими тропами (рассчитанные в том числе на туристов с ограниченными возможностями), таблички с описанием каждого объекта. Туалеты есть на заправках, там же можно перекусить, пополнить запасы воды и кофе и даже прикупить местные сувениры. Одного длинного дня (а дни летом в Исландии длинные!) для полуострова вполне достаточно.

Продолжение следует

Галина Горишняя
Фото автора

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *