Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Казалось бы, крошечный городок Хотин, а занимает достаточно важное место в средневековой европейской истории. Построенный в XI столетии у границы, недалеко от важной переправы, город быстро стал одним из главных оборонительных и торговых пунктов на высоких днестровских берегах.

А какая же оборона без крепкого замка? И вот в XIII веке по указу Даниила Галицкого на скалистом прибрежном мысе была построена первая каменная крепость. Стратегически важное расположение крепости не всегда играло приятную роль. На протяжении веков эти земли кто-то завоевывал, жил здесь, правил и оставлял свой отпечаток — истории, культуры, быта. И хотя под стенами крепости часто шли войны, она ни разу в своей истории не была взята штурмом.

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Перестройка… четырнадцатого века

Старая крепость была значительно меньше, нежели та, которую мы видим сегодня, и занимала всего 2 гектара. Располагалась она приблизительно между современными Северной башней и стенами Комендантского дворца. От первого замка сохранились только остатки стен, да и те скрыты в глубине и «толщине» новых строений.

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Перестройка крепости началась в XIV веке, когда эти территории и сам замок стали частью нового Молдавского княжества. С появлением артиллерии и камнеметов нужно было думать об укреплении и возвышении цитадели. Молдавский правитель Стефан III Великий (Штефан чел Маре) распоряжается капитально перестроить замок. Двор подымается на 8 метров и увеличивается почти в два раза в южном направлении. А по периметру строятся стены с башнями и орнаментами из красного кирпича. Стены вырастают до 40 метров в высоту и до 5 метров в толщину. Тогда же были построены все дворовые сооружения: дворец старосты, церковь, казармы и т.д. Благодаря этой реконструкции замок настолько окреп, что выстоял под напором османского войска в 1476 году.

Стефан III славился не только как правитель и полководец — он еще был верующим человеком, который за свою жизнь построил много монастырей и храмов. Его вера отразилась и в символичных орнаментах, которыми украшены стены крепости. Изображения из красного кирпича — это символы Вавилона и Голгофы, которыми Штефан чел Маре хотел объединить Восток и христианство, чтобы уберечь замок от разрушения. Возможно, это действительно помогло крепости выстоять. Ведь в тот период по линии Днестра монголами были построены еще восемь замков, а до наших времен сохранились лишь три из них. Это наша Хотинская, а еще Сорокская крепость в Молдавии (кстати, она — словно уменьшенная копия Хотинской) и Сучавская крепость в Румынии. Крепость в Сучаве была очень сильно разрушена, но сейчас ее активно восстанавливают. Эти крепости, построенные одним хозяином, и сейчас поддерживают свою связь совместными проектами.

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Главная достопримечательность Хотинской крепости

Самое важное среди дворовых сооружений — это колодец. Он уникален сам по себе, да еще и вода в нем лечебная. Напомним, что замок изначально был построен на сплошной скале. Понятное дело, что для удержания осады в первую очередь нужна вода. Как удалось в XIV веке вырубить в сплошной скале 56-метровый колодец? А все очень просто. На скале разводили большой костер, а потом раскаленную скалу резко заливали холодной водой. От перепада температур камень становился хрупким, что позволяло прорубить в ней отверстие. В диаметре колодец 2 метра. Расстояние до воды — 30-35 метров.

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

«Вода есть всегда. Нынешнее лето было очень сухим, а мы используем эту воду не только для питья, но и для всех ремонтных и хозяйственных работ на территории, – делится с нами Елизавета Буйновская, директор ДИАЗ «Хотинская крепость». – Вода в колодце очень вкусная. Мы постоянно сдаем ее на анализы, чтобы контролировать состав. Могу заверить, что она не содержит посторонних примесей. И это удивительно, ведь наш город стоит на сплошных известняках. За водой к нам приезжают и из соседних сел, и из Черновцов».

Считается, что если выпить воды из Хотинской крепости, «будешь сильный, как скала», особенно это касается мужчин. Колодец, правда, закрыт решеткой, но сотрудники заповедника с радостью наберут вам водички. К сожалению, наши люди так и норовят бросить что-то в колодец, чтобы проверить глубину, вот на него и поставили решетку.В советские времена колодец был полностью завален мусором. Когда его впервые чистили, то помимо мусора достали почти целую телегу. А еще нашли неразорвавшийся снаряд.

В Хотин вернулись поляки

В штате заповедника всего 25 человек, и это на 20 гектаров! Люди работают как пчелки, а еще столько задач и желаний! Понимают, что в стране сейчас сложные времена, вот и стараются по возможности сами зарабатывать. Деньги частично поступают из бюджета, но и заповедник стал сам на себя зарабатывать. Например, европейский проект подсветки замка частично реализован за собственные средства.

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

В работу свою люди вкладывают душу. И это видно: на каждом углу что-то происходит, оживает. Там раскапывают, там укрепляют, там облагораживают, там реставрируют. Также в крепости проводят уроки краеведения, организовывают школьные лагеря.

Хотинская крепость за прошлый год приняла 82 тыс. туристов — и это только по билетам, а есть еще развернутая льготная система. В этом году ожидают еще больших результатов, ведь уже по первому полугодию заметно выросла посещаемость. Особенно увеличилось количество иностранных туристов, преимущественно польских. «Два года иностранцы нас не баловали своим присутствием, боялись войны. А сейчас стали потихоньку приезжать. Да и мы рады каждому посетителю!», — говорит Елизавета Буйновская.

Крепость работает без выходных.
Взрослый билет стоит 25 грн, детский – 15.
В Международный день музеев вход бесплатный.

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

«Попереду Сагайдачний…»

Cтатуя Сагайдачного встречает любопытных гостей на подступах к крепости. Это памятный знак о той войне, которая остановила продвижение войск Османской империи в центральную Европу. Тогда в битве было задействовано со стороны турков почти 160 тыс. солдат, больше 300 пушек, огромное количество верблюдов, мулов, коней и даже 4 боевых слона. А со стороны поляков 32 тысячи солдат, около 45 тысяч казаков, 20 бронзовых и 3 железные пушки с 12 возами боеприпасов.

Тогда в боях с турецким султаном отличились гетман Петро Сагайдачный и его войско запорожское, за что сейчас он увековечен на территории заповедника.

После долгих сражений был подписан мирный договор, по одному из пунктов которого поляки вынуждены были отдать Хотин. Из-за разрушений его уже невозможно было использовать для военных нужд. Так он и простоял до 1711 года.

Как турки достроили одно из семи чудес Украины

После русских походов в Молдавию турки решают усилить здесь свое присутствие. С дальнейшим развитием артиллерии замок уже не может удерживать былой натиск и содержать турецкий гарнизон (в мирное время это 20 тыс. человек). И тогда турки начинают возводить оборонительные валы и строят так называемую крепость бастионного типа. Стены именно этой турецкой крепости мы видим первыми, заходя на территорию заповедника сегодня. Высота стен достигает 10-15 метров, с одной стороны они кирпичные, а с другой —  искусственно насыпанные валы. Специально для постройки этого бастиона в Хотин был направлен наместник султана Абди-паша.

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Турки стали последними, кто приложил свою руку к созданию современного образа одного из семи чудес Украины. В турецкий период город возродился после долгих и тяжелых военных действий и достиг, наверное, максимального своего расцвета. Хотя когда Абди-паша пришел сюда, он застал город почти пустым, о чем поспешил сообщить султану. Длительные войны унесли много жизней, а те кто выжил, испугались прихода иноверцев и бежали в леса. Остались лишь немощные и старики. И султан принял стратегически правильное решение: чтобы привлечь молодых людей на эти территории, надо дать им возможность свободно селиться и заниматься хозяйством, освободив на три года от налогов. И это действительно позитивно повлияло на демографическую ситуацию. Но не только освобождение от налогов привлекало людей, а еще и качественное управление городом, и то, что называется сегодня инфраструктурой. По всему старому городу были проложены канализация и водопровод из керамических труб, остатки этих коммуникаций сохранились и до сего дня.

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Что было, что стало, чем сердце успокоится

Из описаний путешественников известно о существовании здесь в те времена фонтанов и даже одного висячего сада. Но ничего из этого не сохранилось. Во времена румынской оккупации местным жителям разрешили разбирать помещения крепости для собственных нужд. В старой части города можно заметить в фундаменте или заборе фрагменты древних сооружений. Они хорошо заметны, потому что турки очень любили наносить орнаменты и надписи на фасады.

К сожалению, не сохранилась до наших дней и мечеть с минаретом высотой в 20 метров, мы можем увидеть только ее руины. Судя по имеющимся изображениям, она была очень интересной. Говорят, в мечети была очень солидная библиотека — сюда было привезено больше 300 книг из Османской империи для изучения Корана. А рядом была школа, в которой учились и дети, и взрослые.

После того как в крепость окончательно вошли войска Российской империи, все было разграблено, вывезено неизвестно куда, а мечеть со строениям взорваны. Тут же находилось кладбище, где хоронили вельмож. На нем был похоронен в дорогом саркофаге, украшенном драгоценными камнями и позолотой, сам Абди-паша, но говорят, что его могилу тоже уже давно разорили.

Российские войска, входя в крепость, разрушили большую часть помещений, однако что-то они все же построили. Речь идет о церкви Александра Невского по проекту архитектора Александра Штауберта. Близнец этой церкви находиться в белорусском в городе Бобруйск. Строение сохранилось фактически в том же виде. Правда, в советские времена церковь превратили сначала склад, а потом в конюшню, были разрушены колокольня, купол, изображения святых. Но благодаря священнику, которого, к сожалению, уже нет среди нас, в 1996 году церковь была восстановлена на средства, собранные своими силами, и пожертвования прихожан.

Хотинская крепость – по камушку от эпохи

Ирина Омельченко

Благодарим ассоциацию «Туристическая Буковина» и лично Виктора Скрипника за организацию поездки, а Елизавету Буйновскую — за познавательную и вдохновляющую экскурсию

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *