Дайвинг и горные лыжи могут законодательно ограничить

Экстремальный туризм могут пустить по пути закручивания гаек

Законотворцы взялись за экстрим. В Госдуму внесен законопроект об экстремальном туризме. Пока речь идет только о появлении термина, но вслед за этим начнется регулирование, и до закручивания гаек – один шаг. Если рафтинг в Сочи уже фактически объявлен вне закона, то теперь в зоне риска дайвинг, скалолазание, горные лыжи и другие виды отдыха.

Дайвинг и горные лыжи могут законодательно ограничить

Новый термин

Законопроект, который вводит в российское законодательство понятие «экстремальный туризм», внесли в Госдуму единороссы 26 октября. Сказано в документе немного, однако опасения у экспертов из туриндустрии он уже вызывает.

«Экстремальный туризм – вид туризма, сочетающий активный отдых и
(или) занятие спортом, в том числе в развлекательных целях, требующий
специальных навыков и знаний, связанный с повышенной травмоопасностью,
риском, с применением специального оборудования (устройств,
приспособлений) и (или) технических средств, которые могут являться
источниками повышенной опасности», – говорится в тексте законопроекта.

При этом экстремальный туризм определяется в нем довольно размыто: он включает элементы альпинизма, виндсёрфинга, дайвинга, дельтапланеризма, горнолыжного спорта, кайтинга, рафтинга, скалолазания, спелеологии и т. д. «Занятие любым из перечисленных выше видов спорта в развлекательных целях связано с повышенными факторами риска и травмоопасности», – пишут депутаты в сопроводительной записке.

Регулировать надо не всех подряд

С одной стороны, экстремальный спорт набирает всё большую популярность. И ни для кого не секрет, что он связан с травматизмом. Так что рано или поздно стоило ожидать, что он попадет в поле зрения депутатов. Но другое дело – организованный отдых, связанный с этим спортом, который чиновники и назвали странным термином «экстремальный туризм». Эксперты сходятся во мнении, что при введении новых нормативов в 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» нужно четко разделить туризм как вид отдыха и предпринимательскую деятельность лиц, которые услуги по экстремальным развлечениям оказывают.

«Кого регулировать – турагентов, которые продают путевки, или инструкторов, которые учат людей кататься на лыжах и сноуборде? Надо разграничить в самом начале зоны ответственности, к кому предъявлять требования по безопасности», – сказал юрист Георгий Мохов. По его мнению, экстремальные виды отдыха напрямую к турбизнесу отношения не имеют, и отвечать за здоровье клиентов должны как раз инструкторы на местах и объекты, предоставляющие такие услуги.

К тому же, по словам эксперта, если идти путем описания и регламентирования отдельных видов туризма, то придется описывать и лечебный, физкультурно-спортивный, паломнический, гастрономический и другие виды туризма, где есть своя специфика.

Активный или экстремальный?

Дмитрий Богданов, гендиректор сочинского санатория «Знание», считает, что  закон должен называться иначе – «Об активном туризме». Отдельным пунктом в нем можно было бы прописать экстремальный туризм – занятия, при которых клиента в письменном виде предупреждают о возможных последствиях для здоровья.

«Этот вид – активный туризм – должен пропагандироваться на государственном уровне. В СССР было много походных маршрутов, и никому они не повредили, а наоборот. Сейчас всё идет к тому, что будет развиваться только All inclusive, остальным видам туризма будет тяжело. Что для здоровья населения совсем не полезно», – рассказал Богданов HotLine.travel. Он считает, что активный туризм могут «добить» появление обязательной сертификации, требование о прохождении соответствующего обучения, оформление большого количества бумаг и ограничения в информационной политике.

«Например, Карелия вся живет на сплавах по рекам. Сейчас объявят новые требования – попросят обучить гидов, получить сертификаты. Соответственно повысятся цены на туры, а значит, снизится спрос и сфера окажется на грани выживания», – сказал эксперт.  Кроме того, туристические компании могут потерять интерес к организации туров в регионы, где подразумеваются занятия активными видами отдыха.

Наблюдатели уже проводят параллели с детским туризмом, в области которого за последний год после трагедии на Сямозере ввели ряд ограничений, и многие компании в результате перестали им заниматься. Можно вспомнить и совсем свежий пример – рафтинг в Красной Поляне. Инспекции проверяющих ведомств нагрянули к организаторам сплава по реке Мзымта, нашли формальный повод закрыть несколько компаний и усложнили жизнь оставшимся.

Есть и возможности для развития

Но существует и другое мнение – выделение экстремального туризма в отдельный вид и предъявление разумных требований к людям, которые его организовывают, пойдет на пользу всей отрасли. «В данный момент нет четких механизмов, как проводить рафтинг, каньонинг, вертолетные туры. Сейчас разграничивают различные виды туризма. Следующим этапом будет определение стандартов, и это само по себе неплохо», – считает Элина Акишина, директор туроператора «Планета Сочи».

С ней согласен и Николай Поляков, директор объединения гидов Красной Поляны «Мастерская приключений». По его словам, дополнительное регулирование подвигнет предпринимателей к повышению качества услуг. «Вчера вышел профстандарт, появилась профессия «инструктор-проводник». В документе указано, какие обязанности он должен выполнять и какими знаниями обладать. Надо прописать в новом законе обязательность соответствия этому профстандарту. Раньше для всех туристических услуг действовали сертификаты безопасности. Но 10 лет назад их отменили. И сейчас каждый может назвать себя гидом и водить людей, не обладая никакими знаниями в этой сфере», – рассказал гид. В то же время, по его словам, нужно обратить внимание на страхование для рискованных видов отдыха и сделать его более доступным.

Получается, что вроде надо бы пресечь прокат зорбов, в которых разбиваются несчастные туристы (как в Домбае в 2013 году), но слишком большое рвение может привести к тому, что в опасности окажутся и квалифицированные гиды, и организаторы рафтинга, и инструкторы по дайвингу.

Остается надеяться, что законотворцы привлекут экспертов из индустрии, которые подчеркнут нюансы и тонкость регулирования в данной сфере. Пример детского туризма у всех перед глазами, и при грубом вмешательстве в сфере экстрима можно сделать еще хуже.

Источник

Портал ziqeidug.ru рекомендует - аудиогид по милану






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *