2018: ваш прогноз для туризма?

Присоединяйтесь к определению главных трендов в отрасли

В декабре редакция HotLine.travel по традиции объявила прием прогнозов на 2018 год. Мы публикуем первые отклики наших экспертов и читателей, предлагаем всем присоединиться – пишите ваши прогнозы ситуации в туризме в комментариях к этой статье.

2018: ваш прогноз для туризма?

Напомним, что прогнозы на 2018 год мы предлагаем формулировать коротко, ясно и придерживаясь определенной схемы.


1. Туроператоры.


2. Турагенты.


3. Авиакомпании.


4. Законы.


5. Турпродукт.

Если затруднительно высказаться по всем пунктам, выберите только те, в которых вам есть что сказать. Прогнозы можно писать до 15 января прямо в комментариях к этой публикации либо присылать на адрес news@tourdom.ru. Только, пожалуйста, представляйтесь: имя, фамилия, специализация, желательно – турфирма, в которой работаете. Это на случай, если редакция решит поощрить автора самого подробного и точного предсказания ценным призом.

А теперь – к обещанным прогнозам от экспертов и читателей HotLine.travel.

Прогноз от Алексана Мкртчяна («Розовый слон»)

Туроператоры. Высокий рост покажет туроператор «Интурист», но не потому, что он самый крупный, а потому, что в этом году он отправил туристов меньше и теперь будет стремиться догнать сильнейших и войти в большую пятерку. Мне бы очень хотелось, чтобы в следующем году была даже не пятерка, а шестерка – нужно порешительнее стать TEZ Tour. Вообще 2018 год – год смелых!

Также стабильно на рынке себя будут чувствовать «Музенидис Трэвел» и PAC GROUP, у остальных нишевых компаний особых рывков не будет, так как в конце года вернется Египет и все силы уйдут туда.

Турагенты. У турагентов год пройдет под знаком борьбы за минимальную комиссию 10 %. Пик давления придется на весну, и, надеюсь, эта история успешно завершится в пользу розницы.

Авиакомпании. У авиакомпаний не вижу ничего хорошего. Как всегда, всё нормально будет только у группы «Аэрофлота», у остальных – планово убыточно, Росавиация будет продолжать завинчивать гайки. В общем, вторая «Трансаэро» точно не появится, хоть и очень бы хотелось.

Законы. Надеюсь, что на законодательном уровне закрепят минимальную комиссию турагентам и туроператоры не будут работать на клиентов.

Турпродукт. С турпродуктом не прогнозирую никаких новостей: на первом месте Турция, на втором – Россия, на третьем – Греция. Если откроют Хургаду и Шарм-эль-Шейх, Египет за месяц подвинет Грецию и войдет в тройку лидирующих направлений.

Прогноз от Анатолия Гаркушина («Пантеон»)

Туроператоры. Не думаю, что на рынке туроператоров нас ждут какие-то крупные потрясения типа масштабных банкротств. Предполагаю, что всё будет спокойно. Что касается агентской политики туроператоров, то сокращения агентской комиссии мы, по крайней мере, не планируем, а другие уже сделали всё, что могли.

Турагенты. На розничном рынке продолжится тенденция к вымыванию тех игроков, которые не готовы справляться со всеми трудностями, выпавшими на долю турагентств. Думаю, что большим компаниям придется даже сложнее, чем мелким, – на них лежит более высокая финансовая нагрузка. А маленькие фирмы более гибкие, им зачастую проще подстраиваться под изменения спроса и предложения.

Авиакомпании. Авиационный рынок в 2018 году не преподнесет нам таких сюрпризов, как в уходящем, – здесь с ужесточением требований к перевозчикам наступит стабильность. Первоначально может ощущаться некоторый дефицит провозных емкостей, но со временем всё встанет на свои места. А даже если и будет ощущаться некоторая нехватка бортов, на мой взгляд, это только хорошо. Чем меньше избытка перевозки, тем меньше демпинга и тем «здоровее» рынок.

Законы. В законодательной сфере никаких «переворотов» не произойдет – основные поправки в отраслевой закон уже внесены, и вряд ли мы здесь увидим что-то кардинально новое в 2018 году.

Турпродукт. Продолжится тенденция к отказу от чартерной перевозки – увеличится число турпакетов на основе регулярных рейсов. Будет больше продуктов динамического пакетирования – мы тоже вводим эту систему в следующем году.

Прогноз от Анны Подгорной («Пегас Туристик»)

Туроператоры. По рынку выездного туризма загадывать что-либо крайне сложно, тут многое будет зависеть от происходящих событий. Но при существующих сейчас условиях я полагаю, он снова покажет положительную динамику и рост рынка составит 15–20 %.

По въездному и внутреннему туризму у меня более оптимистичные прогнозы – и туроператоры, и турагентства очень многое сделали для популяризации отечественных курортов и маршрутов. Потенциал по России обширный – думаю, что этот рынок будет расти быстрее, чем на выездных направлениях.

Турагенты. Не предполагаю расширения агентской сети, но и существенного оттока агентов не будет. Эта профессия останется востребованной. Каждый туроператор будет выстраивать свою политику и систему взаимодействия с представителями розницы. Отмечу, что сейчас диалог складывается в позитивном ключе, – очень важно, что обе стороны стремятся к взвешенным позициям, которые позволяют турбизнесу развиваться. Обоюдное желание находить компромиссы и конструктивные решения в процессе переговоров становится общим трендом. Мы научились слышать, понимать друг друга, а главное – думать друг о друге.

Авиакомпании. Думаю, что никаких новых потрясений на этом рынке быть не должно. Ожидаю неплохих результатов к концу года – перевозка вырастет на 25 % – выше, чем в 2017 году (20 %). Парк авиакомпаний расширяется, появляются новые воздушные суда – эти тенденции получат своё продолжение и в следующем году.

Отмечу, что Росавиация очень внимательно относится к авиакомпаниям, пытаясь навести порядок на рынке перевозок. Надо понимать, что в первую очередь регулятор старается минимизировать весь возможный негатив для конечных потребителей.

Законы. Не ожидаю каких-либо глобальных изменений в сфере отраслевого законодательства. Главной целью возможных поправок по-прежнему будет обеление рынка, а тренд к корректному ведению бизнеса усилится.

Турпродукт. На рынке появится много новых интересных предложений. Основная задача туроператоров – создать конкурентоспособный турпродукт и продолжать работу над улучшением сервиса.

Прогноз от читателя Дениса («Конфетти», г. Самара)

Туроператоры. Банкротства предсказать сложно, но они возможны – думаю, на грани два-три оператора.

Турагентства. Турагентства так и будут закрываться, но уже не такими быстрыми темпами, как в период 2015–2017 годов. Откроются и новые, которые будут находить свои ноу-хау по продажам и ориентируются на онлайн-продажи.

Турпродукт. Египет откроют, увеличится поток туристов по всем популярным направлениям.

В целом, думаю, продажи вырастут на 10–15 % по сравнению с 2017 годом. Также будет повышаться спрос на различные групповые виды туризма, людям нужны новые и необычные предложения – гастрономические и фитнес-туры например. 

Прогноз от Александра Разживина («РоссТур»)

Туроператоры. Думаю, что серьезных потрясений на рынке не произойдет. Хотя количество туроператоров в сфере выездного туризма будет сокращаться. Крупные игроки продолжат бороться за свою долю рынка и наращивать объемы.

Турагенты. Турагентства будут стремиться войти в какие-то крупные объединения сетевые, позиции сетей укрепятся – как франчайзинговых, так и независимых.

По агентской комиссии воздержусь от прогноза, поскольку пока непонятно, в какую сторону она пойдет.

Агентское сообщество продолжит консолидироваться, этот процесс мы уже видим сейчас, и выдвигать свои требования туроператорам по двум важным пунктам – промотарифам и прямым продажам.

Авиакомпании. Я с надеждой смотрю в будущее, считаю, что в 2018 году не возникнет никаких банкротств авиакомпаний. Думаю, что сократятся задержки и переносы рейсов.

Законы. Глобальных изменений не будет. Нас неизбежно ждут электронная путевка и онлайн-кассы.

Турпродукт. Я надеюсь, что откроется чартерная программа на курорты Египта.

Увеличится доля онлайн-бронирования, доля самостоятельных туристов растет с каждым годом. Но эта тенденция не должна влиять на объем продаж пакетных туров, они будут востребованы всегда, особенно на массовых чартерных направлениях.

Источник






Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *